Верховный суд разрешил инспекторам осматривать компьютеры сотрудников компаний

17.07.2017 Верховным Судом РФ по делу № 302-КГ17-8315 вынесено важное Определение, необходимо знать как крупным кампаниям, так и не очень большим фирмам. ВС РФ подтвердил правомерность действий налоговиков, которые заинтересовались программами на рабочих компьютерах сотрудников во время налоговой проверки.

ООО обратилось в суд с жалобой на действия налоговых инспекторов. В ходе выездной налоговой проверки последние, кроме прочих действий, провели осмотр программного обеспечения, установленного на рабочих компьютерах персонала. В своем заявлении ООО указало на тот факт, что проведение осмотра программного обеспечения законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Арбитражные суды всех инстанций поддержали налоговиков. При этом они ссылались на ст. 92 НК РФ. Суды указали, что  для выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, налоговые инспекторы вправе осматривать  любые имеющиеся в помещениях компании документы и предметы. В том числе и персональные компьютеры, а точнее — установленное на них программное обеспечение. Ведь только так можно установить, какие задачи решает данный компьютер, а также определить, какие технологические, программные процессы осуществлялись на нем. Верховный Суд РФ с такой позицией согласился и подтвердил правомерность действий налоговиков.

Этот пример наглядно показывает, насколько важно, чтобы содержащаяся в персональном компьютере информация хранилась правильно, а установленное программное обеспечение не вызывало сомнений в его законности.

С лицензионной программой XSUD работа по систематизации информации будет не только безопасной, но и удобной. Благодаря отдельному пункту «Журнал операций» Администратор может просмотреть, какие именно операции (вход/выход, создание/изменение/удаление и т.п.) выполняли пользователи за последнее время. Такая функция позволяет контролировать использование содержащейся в компьютерах информации и предотвратить несанкционированный доступ к ней.

Важные файлы и документы, к примеру, могут быть случайно удалены либо повреждены вирусом, пропасть по причине поломки техники. Документы в программе XSUD, связанные с делами, хранятся в облаке. Система автоматически создает резервные копии всей вносимой в программу информации. Такой способ хранения данных обеспечивает ее безопасность и дополнительную сохранность. Серверы XSUD находятся в дата-центре, который располагается на территории ФГУП МВД России. Доступ в дата-центр строго ограничен, вход разрешен только авторизованному персоналу, а периметр находится под видеонаблюдением.

Все новости
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение