Адрес электронной почты обретет юридический статус

Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о внесении изменений в НК РФ и ГК РФ, согласно которым адрес электронного почтового ящика обретет юридический статус. Предполагается, что будет создан отдельный реестр электронных адресов.

До конца пока неясно: по каким критериям адрес электронной почты, к примеру, физического лица, будет считаться личным, а какой — официальным.

Такая инициатива родилась после жалобы одного из предпринимателей на то, что с органами ФНС ему приходится общаться путем бумажной переписки через “Почту России”. Ведь электронные письма юридическим статусом не обладают.

Предполагается, что после того, как e-mail обретет официальный статус, электронная переписка с государственными органами, а также контрагентами постепенно полностью заменит бумажные письма, что  поможет сэкономить время и деньги.

Кроме того, суды неоднозначно оценивают электронную переписку как доказательство с точки зрения допустимости. Как правило, если электронный адрес организации указан на официальном сайте или в договоре, он может считаться официальным. В иных случаях достоверность электронного сообщения может быть поставлена под сомнение. Возможно, принятие закона, в котором подробно будут расписаны критерии, определяющие “официальность” электронного почтового ящика, поможет устранить имеющиеся по этому поводу в судебной практике разногласия.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение