Биткойн признают имуществом и заберут за долги?

Дальнейшее игнорирование оборота криптовалют со стороны государства означало бы недопустимое попустительство отмыванию денег и финансированию терроризма. После многочисленных споров и дискуссий вокруг ICO касательно целесообразности запрета или необходимости регулирования нового виртуального финансового инструмента, принято решение ввести криптовалюты в область российского правового поля. Что прописал МинФин в законопроекте о криптовалютах, читайте далее.

25 января 2018 года поручение Президента России Владимира Владимировича Путина воплотилось в разработанный Министерством финансов совместно с Центробанком проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» (далее — Проект). С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте федерального ведомства.

Новый закон призван решить проблему определения экономической сущности криптовалюты, организовать и упорядочить отношения участников цифрового финансового рынка на территории России. Текст Проекта содержит базовые понятийные определения: криптовалюты, токена, майнинга, смарт-контракта, реестра цифровых транзакций, а также нормы о порядке и условиях выпуска токенов, обмена криптовалют.

Анонимность под запретом

Анонимность и децентрализованность операций купли-продажи и прочих сделок с криптовалютой – это базис инвестиционной привлекательности технологии блокчейн, который одновременно лежит в основе высоких рисков теневых операций, уклонения от налоговых обязательств.

Проект выводит производителей и владельцев криптовалют из «серой» зоны. Каждый участник виртуального финансового рынка пройдет обязательную идентификацию, а доступ к информации о цифровых записях и реестру транзакций получит после регистрации персонального цифрового кошелька. Публичное предложение о выпуске токенов также должно будет содержать идентификационные данные об эмитенте, бенефициаре, валидаторе и утверждаться зарегистрированной электронной подписью ответственного лица.

Криптовалюта – это имущество, а майнинг – предпринимательство

Разрешена проблема определения экономической сущности криптовалюты. Если в Индии и Японии биткойн имеет статус средства платежа, в Нидерландах и Дании сделки с участием криптовалют приравнены к бартерным операциям, то Россия заняла позицию, близкую США, где биткоин объявлен товаром.

Законопроект о цифровых активах наделяет криптовалюту статусом «имущества, произведенного с использованием шифровальных, или криптотехнологий», а первичное размещение монет (ICO) рассматривает как краудфандинг, или способ добровольного коллективного финансирования.

Производство биткоина и других видов криптовалют, именуемое майнингом, признается предпринимательской деятельностью и будет облагаться налогами. Выпускать токены, обменивать криптовалюты на российские рубли, зарубежную валюту и прочее имущество будет допустимо только лишь через уполномоченного оператора обмена цифровых активов по правилам и нормам закона «Об организованных торгах» № 325-ФЗ.

Рубль по-прежнему останется единственной в России законной единицей денежной эмиссии, согласно нормам, прописанным в Конституции РФ и законе о Центробанке № 86-ФЗ. Владельцы криптовалют не смогут использовать виртуальные «монеты» в качестве платежного средства на территории страны. Однако если закон будет принят, на криптосредства смогут обратить взыскание за долги, как на любое другое имущество.

Криптосредства будут включать в конкурсную массу банкрота

Арбитражный суд города Москвы в рамках банкротного производства столкнулся с дилеммой: включать или не включать биткоины в конкурсную массу должника — физического лица. С одной стороны, закон  о финансовых активах в силу не вступил, следовательно, криптовалюта не имеет статуса имущества. Однако в России уже существуют прецеденты, когда электронные цифровые активы банкрота, в силу отсутствия прямого законодательного запрета, реализовывали в пользу кредиторов. Судья объявила перерыв в деле до 26 февраля 2018 года, попросив должника представить полную информацию о криптокошельке и сумме криптосредств.

Таким образом, если Проект закона о финансовых активах будет принят в том виде, в котором существует на данный момент, арбитражные управляющие получат доступ к криптокошелькам, а имеющиеся средства будут включать в конкурсную массу. В противном случае, «слив» денежных средств на рынок криптовалют стал бы еще одним безопасным и удобным приемом вывода активов для недобросовестных должников.

Однако само принятие закона под вопросом. Ряд важных моментов остались неохваченными, в частности, не понятно, как участникам, уже имеющим на счетах криптовалюту и владельцам майнинг-ферм, легализовать свою деятельность; как будут выстраиваться взаимоотношения с зарубежными рынками и т. д. Есть опасения, что криптовалюта потеряет свою инвестиционную привлекательность в связи с усилением государственного контроля.

Пока государство определяет, каким образом регулировать технологии блокчейн, технологии для юристов развиваются стремительным образом. Попробуйте использовать сервис XSUD для оптимизации юридической работы. Программа систематизирует работу с судебными делами, договорами, претензиями, проверками и исполнительными листами. Интегрированный календарь и система уведомлений помогут Вам планировать и не упускать важные события. С помощью сервиса можно сформировать юридический отчет и собрать аналитику за несколько секунд.

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение