Договор поставки товара с предоплатой: образец и советы по составлению

Договор поставки справедливо считается наиболее часто используемым среди партнеров видом соглашений. Нередко поставщик просит включить в него условие о предоплате. Мы отметим самые важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при составлении договора поставки с предоплатой.

  1. На каждую отдельную поставку можно заключать свое отдельное соглашение. Но закон не запрещает составлять один долгосрочный договор поставки, в котором прописываются общие условия сразу для нескольких сделок. При этом на каждую отдельную поставляемую партию подписывается спецификация – это приложение, в котором можно конкретизировать индивидуальные особенности конкретной партии (наименование товара, его объем, график поставки и т.п.) Интересный факт: на профессиональном жаргоне договора на несколько поставок вперед называются «небоскреб». Выражение «небоскреб вырос до 10-ти этажей» обозначает, что удалось заключить договор поставки сразу на 10 партий.
  2. Размер предоплаты можно указывать как в самом теле договора – и тогда она будет общей для всех партий, так и в спецификации. В этом случае для каждой партии предоплата будет своя.
  3. Срок внесения предоплаты прописывается отдельным условием. Если в договоре о таком сроке нет ни слова, по умолчанию он составляет 7 дней (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 487 ГК РФ).
  4. Неустойка за невнесение или несвоевременное внесение предоплаты также должна быть пописана в условиях договора отдельно. В противном случае суды могут отказать в ее взыскании.
  5. Сослаться в договоре на обязательство поставить качественный товар не всегда бывает достаточным. Нелишне расписать, что конкретно подрузамевается под термином «качественный»: соответствие ГОСТам или иным специфическим для него требованиям, которые подробно разъясняются. При этом такие требования должны быть разумными и действительно выполнимыми.

Перечисленный список нюансов договора поставки с предоплатой, конечно же, не является исчерпывающим. Каждое соглашение – индивидуально, а прописанные в нем условия зависят от множества факторов, которые лучше скрупулезно и подробно обсуждать перед подписанием.

Скачать образец договора поставки с предоплатой

Храните договоры и ведите их учет в XSUD. Загрузите договор, добавьте партнера и получите выписку по нему из ЕГРЮЛ. При многоэтапном процессе свяжите договор с судебным делом или претензией. Для вас бесплатный демодоступ к XSUD на 7 дней!

НАЧАТЬ РАБОТУ В XSUD

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение