«Договора нет, а затраты есть» — кто заплатит за предварительные расходы?

Ст. 782 ГК РФ закрепляет право сторон на отказ от договора возмездного оказания услуг при условии компенсации понесенных исполнителем расходов. Однако, на практике данная норма вызывает ряд противоречий, а разбираться с тонкостями взыскания понесенных сторонами расходов приходится Верховному суду.

Компания ООО «ПостР» объявила конкурс для поиска агентства по проведению корпоративных мероприятий. По итогам конкурса «ПостР» заключила договор с консалтинговым агентством «ЛексКо» на оказание услуг для подготовки и проведения корпоративного мероприятия для сотрудников компании. «ПостР» решила в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. В ответ на действия заказчика агентство «ЛексКо» обратилось в суд с иском о взыскании затрат на подготовку мероприятий, предшествовавших заключению договора, и на получение банковской гарантии для участия в конкурсе.

Суд первой инстанции согласился с требованиями «ЛексКо», частично удовлетворив исковые требования. Решение суд мотивировал ст. 782 ГК, согласно которой компания-заказчик «ПостР» имела право отказаться от услуг «ЛексКо» при условии компенсации расходов, понесенных консалтинговым агентством. Попытки обжаловать решение ни к чему не привели – доводы первой инстанции поддержали суда апелляции и кассации.

«ПостР» обратилась в Верховный суд. Компания полагает, что понесенные «ЛексКо» расходы были направлены не на исполнение договора, а на его заключение. Аргументируя несогласие с решениями трех судов, компания «ПостР» ссылалась на п. ст. 782 ГК, согласно которой данные расходы не подлежат компенсации, так как были произведены до заключения соглашения, а соответственно и не могут быть признаны фактическими тратами, понесенными «ЛексКо» в рамках оказания услуг по договору.

Верховный суд согласился с аргументами компании-заказчика, мотивировав свое решение так:

Дело вернули на повторное рассмотрение.

/Определение Верховного суда от  15.03.2018 по делу 305-ЭС17-18329/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение