Дополнительное соглашение к договору аренды: особенности и полезный образец

Дополнительное соглашение к договору аренды: особенности и образец

Дополнительное соглашение к договору аренды: особенности и образец

После заключения «арендного» соглашения иногда возникают обстоятельства, требующие изменения отдельных пунктов договора.  Для внесения поправок без расторжения «базового» договора существует отдельное доп. соглашение, в котором прописываются изменяемые пункты. Избежать ошибок и правильно оформить поправки поможет образец дополнительного соглашения к договору аренды: Скачать образец

Необходимая информация и «подводные камни» дополнительного соглашения к договору аренды

Дополнительные соглашением называется документ, вносящий изменения в основной заключенный договор. В соглашении отражаются:

  • Условия и положения, отсутствовавшие в изначальном договоре.
  • Пункты, исключающие действующие условия из договора.
  • Изменения отдельных пунктов либо изменения в части спорных пунктов.

С помощью дополнений стороны могут изменить 90% существенных условий: порядок и сумму арендной платы, сроки действия соглашения и т.д.

Определение «дополнительного соглашения» законодательно не определено. Его ключевые положения регулируются ст. 450-453 ГК РФ. Согласно законодательным нормам для оформления соглашения требуется только обоюдное согласие сторон.

Если один из участников отказывается от заключения доп. соглашения, предварительно приняв на себя обязательства по исполнению пунктов основного документа, подписание может состояться по решению суда. Например, в споре о понуждении к подписанию дополнительного соглашения и гос. регистрации договора аренды суд занял сторону истца, требующего от ответчика принудительного подписания:

К заключаемому соглашению применяются общие правила Главы 28 ГК РФ. При составлении соглашения в обязательном порядке указываются:

  • Ссылка на основной документ.
  • Информацию о сторонах договора: арендаторе и арендодателе.
  • Предмет соглашения: отдельные пункты или их части, по изменению которых заключается соглашение.
  • Если одна или обе стороны являются юридическими лицами, в тексте документа должны присутствовать печати организаций.

Если «главный» договор заключен на срок свыше одного года – он подлежит обязательной регистрации. Это правило распространяется и на дополнительное соглашение к договору аренды. Также доп.соглашение оформляется в виде, аналогичному виду основного документа.

Упростить работу с договорами поможет полезный сервис XSUD. Храните все договоры и дополнительные файлы в одном месте, связывайте их с судебными делами и претензиями, ведите календарь юриста и стройте отчеты. Программа также позволяет работать в едином пространстве с коллегами, ставить задачи и отслеживать их исполнение. 

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение