Эволюция электронной подписи: от инструмента интернет-отчетности до новейшей правовой категории

ФЗ №63 «Об электронной подписи» был принят еще в 2011 году. С этого времени электронный обмен информацией и переход компаний на использование электронных технологий начал набирать обороты. Совершенствовалось и регулирующее сферу применения электронной подписи законодательство.

Так, в 2005 году был принят ФЗ №94, позволяющий представителям малого и среднего бизнеса, обладающим сертификатом, работать на электронных торговых площадках. После вступления в 2012 году в силу Приказа ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138, легитимными стали электронные счета-фактуры, после  чего количество компаний, решивших обмениваться электронными документами, выросло в разы.

Интересная особенность электронной подписи заключается в том, что на практике ее не видно. Ведь по свое сути это зашифрованный особым образом код, а не собственноручная подпись, выполненная на экране, либо ее отсканированный образ.

Однако электронная подпись с момента принятия вышеуказанной нормы использовалась главным образом только в документообороте контрагентов. Все изменилось после принятия ФЗ№220 от 23.06.2016 и Приказа Председателя ВС РФ №46-П от 29.11.2016. Эти нормативно-правовые акты позволили с 1 января 2017 года подавать документы в электронном виде в судебные органы и Верховный Суд РФ.

С указанной даты принимать документы, подписанные электронной подписью, стали арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Процедура подачи документов осуществляется  через порталы «Мой арбитр» и «ГАС «Правосудие». К армии пользователей электронной подписью, состоящей, по большей части, из бухгалтеров и специалистов по закупкам, массово стали присоединяться и юристы.

Интересную статистику озвучил замруководителя Информационно-аналитического центра (ИАЦ) поддержки ГАС «Правосудие» Судебного департамента при ВС РФ Роман Калина во время своего выступления на CNews Forum 2017. «Уже за 1-2 января 2017 насыпалось около 700 исков». Он отметил, что  динамика подачи исков в электронном виде постоянно растет. Так, в первом квартале 2017 г. эту форму задействовало порядка 43 тыс. человек, то во втором — уже 56 тыс., а в третьем — 74 тыс. Всего по состоянию на 9 ноября 2017 г. в суды было подано около 216 тыс. оцифрованных исков». В общей сложности электронные подписи для работы в ГАС «Правосудие» получили 44 тыс. человек. До конца 2017 г. это значение планировалось довести до 60 тыс., чтобы в перспективе зафиксироваться на отметке примерно в 70 тыс.

Правда, пока высок процент электронного брака. Так, за первый квартал 2017 г. доля таких отказов составила примерно 42% от общего числа исков. Но затем пользователи, видимо, разобрались с принципами работы системы и этот показатель стал снижаться: во втором квартале он составил всего 23%, в третьем сократился до 17%, а сейчас находится на уровне 16%.

Кроме того, квалифицированную электронную подпись уже имеют порядка 32 тысяч федеральных судей.

Не распространяется возможность подачи судебных документов в электронном виде на письма, жалобы или предложения, а также на документы, содержащие государственную тайну.

На сегодняшний день техническая возможность отправлять иски, заявления, ходатайства и иные процессуальные документы в электронном виде реализована на сайтах всех федеральных судов общей юрисдикции. Общее количество потенциальных заявителей оценивается по числу граждан, имеющих учетную запись в ЕСИА, составляет более чем 20 млн. человек.

А потому можно с уверенностью сказать: электронная подпись стала новейшей правовой категорией, а число граждан и организаций, которые смогут и будут пользоваться возможностью быстро и удобно отправлять документы в суд, следить за ними в режиме реального времени, будет только расти.

Коллеги, наряду с электронной подписью начните оптимизировать свою работу с помощью программы для юристов. XSUD систематизирует информацию по судебной и досудебной работе, уведомляет о важных событиях и облегчает аналитику и отчетность юридических департаментов.

Начните повышать эффективность юридической деятельности всего в пару кликов.

ПОПРОБОВАТЬ XSUD

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение