Физлицам разрешат объединиться в коллективном иске

Министерством юстиции РФ разработан законопроект, который узаконит возможность подавать коллективный иск. Новый институт рассмотрения дел по защите прав и законных интересов группы лиц вводится в ГПК, АПК и КАС РФ.

Нередко на рассмотрении у судей оказывается множество одинаковых исков. Требования по аналогичным спорам предъявляются от разных лиц, но к одному ответчику. К примеру, в распространенных в последнее время судебных делах по искам обманутых дольщиков к застройщикам.

Нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ закреплено рассмотрение дел по защите прав группы лиц. Гражданский процессуальный кодекс РФ позволяет объединить в одно производство аналогичные дела, но лишь на собственное усмотрение судьи.

Разработчики закона хотят разрешить объединившимся людям в количестве не менее 40 обращаться с коллективным исковым заявлением. Выступать в суде должен будет один представитель, он же получает статус истца. Остальные присоединяются к первому заявителю, который действует от имени всей группы без доверенности. Ответчик тоже один, но общий для всех.

Иногда по одному судебному делу приходится работать целой группе юристов. У каждого из них индивидуальные функции и задачи. Но цель одна – добиться положительного результата. Для этого работа членов команды обязана быть четкой и слаженной.

Программа учета судебных дел XSUD организует работу сразу нескольких юристов одновременно. Через раздел Поручения пользователи ставят задачи друг другу и отслеживают их выполнение.

Для каждой задачи устанавливается постановщик задачи и ее исполнитель, а в разделе Календарь поручения выделяются цветами в зависимости от действующего статуса.

Уметь работать в команде – это трудиться над одной задачей и идти к одной цели, что нелегко. Но с программой XSUD станет намного проще!

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение