«Гонорар успеха» хотят закрепить на законодательном уровне

18.05.2018 г. в Госдуму РФ поступил законопроект, вносящий изменения в ФЗ «Об адвокатской деятельности».

Немалая роль в документе отведена так называемому «гонорару успеха». Неофициально его еще называют no win no fee: «нет выигрыша — нет оплаты».

Это такое вознаграждение, которое зависит напрямую от исхода судебного дела. Чаще всего действует следующее правило: представитель истца получает оплату за свои услуги только при положительном исходе дела, а размер вознаграждения рассчитывается в процентном соотношении от той суммы, которую удается взыскать с ответчика. Особенно распространен «гонорар успеха» в делах по взысканию дебиторской задолженности. В случае выигрыша представитель истца получает от 10 до 30 % от взысканной суммы.

Необходимость закрепления такого принципа оплаты работы юриста по судебному делу именно на законодательном уровне назрела уже давно. А все потому, что большинство и самих истцов, и их представителей готовы и хотят использовать именно такой принцип, но в реалии возникает множество проблем. Доказательство тому – преобладание негативной судебной практики в этой области.

Так, в 2007 году Конституционный суд РФ высказал принципиальную позицию об общем запрете «гонорара успеха» как противоречащему конституционному строю и публичному правопорядку  РФ (Постановление КС РФ №П-1 от 23.01.2007 г.). Правда, отметил право федерального законодателя институционализировать данную разновидность вознаграждения.

К вопросу такой схемы оплаты вернулись в 2005 г., когда ВС РФ хотя и не согласился с размером вознаграждения юристов, которое было предметом спора, но фактически «легитимизировал» вознаграждение в зависимости от результата дела, признав его. «Это допустимая часть соглашения о судебном представительстве, которая является премией. При этом премиальная часть гонорара соотносится с институтом судебных расходов», — подчеркнул суд (Определение ВС РФ № 309-ЭС14-3167 от 26.02.2015).

Спустя 11 лет законодатель наконец прислушался к рекомендации КС РФ: ст. 25 ФЗ «Об адвокатуре» дополняется новым пунктом 4.1, который закрепляет право адвоката «включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи». По мнению авторов законопроектов, такой принцип позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение