Ходатайство о восстановлении пропущенного срока: особенности и образец

На совершение процессуальных действий законом отводится определенное время, называемое процессуальным сроком. При пропуске срока закон предусматривает возможность его «реабилитации» при помощи подачи ходатайства. Составляя ходатайство, необходимо учитывать ряд особенностей, в противном случае суд может отказать в восстановлении срока. При составлении воспользуйтесь образцом ходатайства о восстановлении пропущенного срока – это позволит включить в документ все важные моменты.

Общие рекомендации по составлению ходатайства о восстановлении пропущенного срока

Единого стандарта ходатайства не существует. Документ составляется в произвольной форме, однако в ходатайстве должен обязательно содержаться ряд сведений:

  • Название суда, куда направляется ходатайство. Если дело ведется определенным судьей, указывается фамилия судьи и номер конкретного дела, в рамках которого подается ходатайство.
  • Ф.И.О. заявителя, его статус в рассматриваемом деле.
  • Перечень оснований, по которым пропущен срок. Обязательно вносится и просьба о восстановлении срока со ссылкой на причину.
  • Дата подачи ходатайства в суд о восстановлении пропущенного срока и подпись заявителя.

 

Особенности составления ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока

Оформление ходатайства допускается в двух вариантах:

  • «Самостоятельный» документ с указанием причин пропуска. Для подтверждения «уважительности» причин к ходатайству о восстановлении пропущенного процессуального срока стоит прикрепить документы, подтверждающие невозможность выполнения процессуальных действий в установленный срок: больничный лист, ж/д билеты и т.д.
  • Дополнительный пункт с просьбой о восстановлении срока в основном документе: жалобе, иске и т.д.

В законе отсутствует четкий перечень оснований, являющихся поводом для восстановления срока. Чаще всего поводом выступает болезнь, командировка, необходимость ухода за близким человеком, находящимся в тяжелом состоянии, отбывание наказания в местах лишения свободы и т.д.

При составлении ходатайства на восстановление пропущенного срока при обжаловании вынесенного постановления, указывается номер постановления, а при подаче ходатайства – приложить к нему постановление либо ксерокопию.

Если срок пропущен по вине судебного органа (несвоевременное опубликование судебного решения, неизвещение сторон о месте и времени рассмотрения и т.д.) важно четко указать сроки, в которые было допущено нарушение.

«Уважительность» причины для восстановления срока определяется судом. Поэтому при составлении ходатайства избегайте указания причин, которые нельзя подтвердить соответствующими документами.

Также не используйте ссылки на «случайные» законы – законодательные акты, не соответствующие рассматриваемой ситуации, либо утратившие силу. Ссылаясь на законодательные акты, проверьте достоверность и соответствие рассматриваемому делу.

Доводы в пользу восстановления тщательно исследуются и проверяются судом, поэтому при составлении ходатайства указываются только фактические обстоятельства. Приукрашивание и искажение фактов в пользу заявителя не допускается – при выявлении искаженных фактов суд в восстановлении срока откажет.

Юристу, ведущему несколько дел одновременно, бывает нелегко отслеживать сроки подачи ходатайства. Чтобы избежать пропуска и своевременно предоставлять документы, используйте XSUD – сервис, позволяющий вести календарный учет по каждому делу.

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение