Ходатайство об объединении дел в одно производство: особенности и образец

Процесс подачи ходатайства об объединении судебных дел в одно производство регламентирован нормами ГПК и АПК. При наличии оснований, слияние двух или нескольких дел в одно возможно в процессе рассмотрения дела до вынесения судебного решения. Подача ходатайства – процесс несложный, но требующий соблюдения определенных условий. О разнице ходатайства в ГПК и АПК, правилах и особенностях его подачи читайте в статье.

Основания и правила подачи в ГПК и АПК

В гражданском и арбитражном процессе основаниями для «объединяющего» ходатайства являются:

  • Использование одних и тех же доказательств в разных делах.
  • Содержание в нескольких делах одинаковых требований. Например, при подаче разных исков к одному и тому же лицу, как это было сделано в рамках дела №А40-15199/17-186-23Б:

 

Юристу для анализа совпадения требований в нескольких отдельных исках и определения актуальных сроков подачи ходатайства необходим доступ ко всем делам, которые он ведет, одновременно. Анализировать дела с одинаковыми требованиями поможет сервис XSUD, обеспечивающий доступ ко всем делам, находящимся в производстве.

ПОПРОБОВАТЬ XSUD 

 

Заявителем может выступать как один, так и несколько истцов. Также ходатайство может подаваться юристом (представителем) в рамках дела, находящегося в его ведении. Ходатайство подается тремя способами:

  • В канцелярию суда.
  • По почте.
  • Через сервис электронной подачи документов.

Объединение дел в одно производство осуществляется только в первой инстанции. В арбитражном процессе после «слияния», новое дело передается судье, принявшему первое исковое заявление.

Разница между арбитражным и гражданским ходатайством заключается в целях объединения дел: в ст. 151 ГПК прямо указано, что объединение направлено на правильное и своевременное рассмотрение дела, тогда как в ст. 130 АПК цели объединения прямо не указаны.

Особенности составления и подачи

Для принятия ходатайства судом, в нем должны содержаться следующие сведения:

  • Наименование судебного органа.
  • Контактные данные заявителя: Ф.И.О., адрес проживания/регистрации, телефон.
  • Информация о делах, подлежащих объединению: номер каждого дела, данные участвующих сторон, дата каждого дела, суть заявленных исковых требований.
  • Ссылка на законодательные акты ГПК или АПК РФ в зависимости от производства.

Ходатайство подается без приложений, так как необходимые документы (доказательства и т.д.) содержатся в материалах дел, предлагаемых к объединению.

Подавать заявление об объединении дел в одно производство необходимо на стадии рассмотрения дел, если по делу уже вынесено решение, суд откажет в удовлетворении заявления. Также суд откажет в объединении дел, если это препятствует возможности ускорения рассмотрения, как это было сделано в рамках дела № А40-182531/15-176-1523:

 

Скачать образец Ходатайства об объединении дел в одно производство

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение