Ходатайство – повод отложить судебное заседание?

Когда есть основания для переноса заседания?

Может ли суд оставить без рассмотрения ходатайство о перенесении рассмотрения дела?

Если одна из сторон заявила ходатайство о перенесении рассмотрения дела, имеет ли суд право оставить его без рассмотрения? И в каком случае суд имеет право отложить заседание? Ответы на эти вопросы дал Верховный суд.

«ГУ ОВ» заключило с предприятием «ГВСУ» договор субподряда, согласно которому «ГВСУ» обязалось завершить начатое строительство объектов. Работы субподрядчик выполнил в полном объеме, между генподрядчиком и субподрядчиком был подписан акт приемки. Однако, «ГУ ОВ» оплатило выполненные работы не полностью, и субподрядчик был вынужден обратиться в суд с иском о взыскании недоплаченной суммы и процентов за использование чужих средств.

В трех инстанциях во взыскании процентов «ГВСУ» отказали. Суды сочли, что наличие этой задолженности «ГУ ОВ» не установлено договором. Субподрядчик не согласился с выводами судов. Представитель «ГВСУ» указал, что обязательства по договору были полностью исполнены, а факт исполнения подтвержден актами взаимозачета.

В материалах дела эти акты отсутствовали, так как письменные пояснения «ГУ ОВ» были представлены только в судебном заседании, следовательно – у субподрядчика-истца не было возможности представить доказательства и мотивированные возражения на пояснения генподрядчика-ответчика.

По мнению истца, для опровержения доводов ответчика необходимо перенести судебное заседание. Для переноса разбирательства истец заявил ходатайство, которое в арбитражном суде оставили без рассмотрения. «ГВСУ» обратилось в Верховный суд, указав на то, что оставление ходатайства без рассмотрения является основанием для отмены вынесенных решений.

нет доказательств о наличии долга

Определение Верховного суда по делу № 305-ЭС18-7308 от 18.10.2018

ВС с доводами «ГВСУ» согласился: решения были отменены, а дело вернулось в первую инстанцию на пересмотр.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение