Как информационные технологии помогают в работе юристам


Деятельность успешного юриста связана с ведением одновременно нескольких судебных дел, претензионной и договорной работой, расчетами сумм требований, учетом результатов рассмотрения дел и стадий исполнительного производства. Необходимость точного планирования, подготовки к судебным заседаниям, соблюдение сроков обжалования судебных актов и сроков выполнения иных задач, влечет необходимость помнить большой объем информации. А помимо этого требуется отслеживать изменения в действующем законодательстве и актуальную судебную практику.

Развитие современных технологий дает юристам прекрасную возможность планирования и оптимизации своей деятельности посредством использования специализированных программ и сервисов.

Но так ли необходимо их использование? Возможно, проще пользоваться привычными записями в бумажном ежедневнике, или вести учет в стандартном «Календаре»?

Мы полагаем, что использование специализированных программ существенно упрощает работу юриста, в первую очередь за счет сокращения времени на работу с информацией.

Рассмотрим в качестве примера действия, которые необходимо совершить по простому хозяйственному спору, начиная с подготовки документов и иска и заканчивая исполнительным производством:

  • анализ имеющихся документов,
  • анализ судебной практики,
  • в случае необходимости – направление запросов, писем,
  • подготовка претензии, ее направление, контроль сроков на ответ,
  • подготовка искового заявления,
  • расчет исковых требований и госпошлины,
  • судебное заседание, контроль даты,
  • в случае отложения – контроль выполнения определений суда,
  • получение решения суда (контроль публикации на сайте),
  • в случае необходимости – подготовка апелляционной жалобы, контроль сроков на обжалование,
  • судебное заседание апелляционной инстанции, контроль даты заседания,
  • получение апелляционного определения суда,
  • получение исполнительного листа,
  • направление исполнительного листа,
  • получение постановления о возбуждении исполнительного производства,
  • непосредственно исполнительное производство и его результаты.

Как видно из приведенного списка, даже по самому простому делу юристу необходимо контролировать не менее 16 параметров.

Передача контроля за сроками и автоматизация хотя бы части процессов юридической деятельности существенно снижают нагрузку на юриста и повышают производительность труда. Уверенность специалиста в том, что он не пропустит дату судебного заседания или, например, отсутствие необходимости держать в памяти сведения о ходе исполнительного производства, вручную считать сумму госпошлины, позволяют оперативно решать другие задачи.

Имеющееся на рынке программное обеспечение и онлайн-сервисы можно условно подразделить на несколько категорий:

  • справочно-правовые системы,
  • сервисы для расчетов (калькуляторы),
  • справочная информация,
  • проверка контрагента,
  • конструкторы документов,
  • сервисы для оптимизации бизнес-процессов,
  • и непосредственно программы для учета судебных дел.

Более подробно с программным обеспечением и сервисами можно ознакомиться по ссылке, здесь же мы кратко рассмотрим наиболее интересные продукты, а также охарактеризуем каждую из категорий.

Справочно-правовые системы – это сформированные в единый программный комплекс базы данных российского законодательства, судебной практики, форм документов и юридической литературы. Наиболее известные среди СПС – «Консультант +» и «Гарант». Обе программы незаменимы в работе юриста, поскольку помогают быстро найти необходимые нормативные акты и отследить судебную практику по спорам, а также позволяют формировать расширенные запросы и фильтровать результаты по различным критериям. В связи с быстро меняющимся законодательством РФ и судебной практикой, успешная работа юриста в отсутствие регулярно обновляемой СПС является практически невозможной.

Сервисы для расчетов (калькуляторы) – это простые и удобные приложения или сервисы, предназначенные для решения конкретных задач: расчета госпошлины, пени, подсчета количества дней между двумя датами. Калькуляторы расчета государственной пошлины есть как на сайте любого суда, так и представлены отдельными программами, как, например, Рассчет Госпошлины.

Для расчета пени при подготовке претензии или иска юристу необходимо установить количество дней в периоде, и если раньше для этого приходилось брать календарь и считать вручную, то теперь это можно сделать буквально в несколько кликов компьютерной мышью, с помощью Калькулятора дней.

Справочная информация – это сетевые ресурсы, содержащие массивы информации, которая предоставляется по запросам пользователей, в том числе позволяющие получать сведения из официальных источников для использования в судебной работе и проверять контрагентов.

Сервис «Классификатор кодов ОКВЭД» необходим юристам, занимающимся подготовкой документов для регистрации юридических лиц и ИП, для внесения соответствующих кодов в заявление.

Сайт Росреестра предоставляет возможность получить справочную информацию по объектам недвижимости в любом регионе страны, не тратя время на очереди для подачи заявления и на ожидание ответа из другого субъекта.

Приложение, разработанное Федеральной службой судебных приставов, предоставляет возможность проверить наличие и контролировать ход исполнительных производств в отношении юридических и физических лиц, направлять запросы и получать ответы непосредственно в приложении.

Как видно даже из этих трех приведенных примеров, использование информационных технологий в работе юридической службы позволяет значительно сэкономить время и тем самым ускорить достижение необходимых целей.

Информационные ресурсы для проверки контрагентов позволяют в режиме онлайн оперативно запрашивать и получать информацию о юридических лицах и ИП, в том числе регистрационные данные, сведения о видах деятельности, оборотах компании, наличии судебных и налоговых притязаний.

Так, система Фокус-Контур дает возможность проверять по ключевым реквизитам, что сокращает время на проверку и, соответственно, увеличивает эффективность работы, минимизирует риски от сделок с сомнительными организациями.

А СБиС собирает из открытых источников сведения об имуществе организаций, их активности и динамике роста, позволяя делать оценку конкурентной среды на рынке, фильтровать сведения по направлениям деятельности.

Практикующему юристу перед обращением в арбитражный суд требуется выписка из ЕГРЮЛ в отношении участников дела, которую теперь можно получать непосредственно на сайте ИФНС, и прикладывать к иску как в электронном виде (если он подается через систему Мой арбитр), так и в распечатанном.

Введение электронного документооборота в деятельность госорганов, прием документов посредством официальных сервисов значительно упростило работу юристов, сократило сроки для подготовки материалов и позволяет экономить ресурсы организации, как на стоимости почтовых отправлений, так и на государственной пошлине – выписка с сайта ИФНС предоставляется бесплатно.

Конструкторы документов – это относительно новое направление в юридических сервисах, позволяющее из простого шаблона, путем выбора необходимых пунктов конструировать документы с учетом требований сторон и ситуации. Сервисы конструктора есть как у справочно-правовых систем, так и у иных производителей. Например, онлайн-сервис Quickdoc предоставляет возможность конструировать не только договоры, но и исковые заявления, документы для создания и регистрации ООО, готовить доверенности и декларации.

Использование конструктора позволяет быстро решать задачи, которые изначально строятся на типовых требованиях и вариативность решений которых ограничена.

Сервисы для оптимизации бизнес-процессов не являются продуктом, разработанным специально для юристов, однако, могут ими успешно применяться в деятельности. Так, G Suite представляет собой совокупность облачного сервиса для работы и обмена документами, корпоративной почты, голосового и видеочата. По сути, к данной категории может быть отнесена любая CRM. Недостатком общих сервисов оптимизации является изначальное отсутствие учета специфики юридической деятельности и иногда сложная настройка (если используется CRM), требующая наличия в штате системного администратора.

И, наконец самая интересная для нас категория, условно названная «Программы для учета судебных дел» включает в себя продукты, разработанные специально для юристов и с учетом специфики как работы юридических отделов, так и частнопрактикующих юристов, юридических фирм и адвокатов. Эти программы позволяют устанавливать исполнителей и упорядочить информацию по делам. Сервис XSUD также позволяет вести учет информации по исполнительному производству, формировать отчеты по заданным условиям судебных дел и обладает рядом иных функциональных возможностей и преимуществ, что выгодно отличает этот сервис от других.

Программа Юридический офис является расширенным календарем и реестром документов, в котором можно вести учет договоров, исковых заявлений и сведений о контрагентах. Программа Гражданский процесс, от этого же производителя, больше отвечает требованиям юридической службы, так как позволяет вводить информацию по судебным делам и контролировать их ход, дает возможность формирования и сохранения документов по делу.

Общее ускорение бизнес-процессов приводит к необходимости принятия быстрых решений юристами, требованию об обработке больших массивов информации и подготовке документов со сроком «вчера». В результате становится невозможно эффективно выполнять задачи работая устаревшими методами, ведя расчеты на бумаге или в стандартных программах, контролируя ход дел по обычным календарям и спискам. Специализированное программное обеспечение и сервисы позволяют сделать выбор под свои условия и оптимизировать юридическую деятельность, передав часть работы на автоматизацию.

Представляется, что дальнейшее развитие специализированных юридических продуктов пойдет по общему пути, и приведет к тому, что они все будут кросс-платформенными и облачными, и это послужит дополнительным толчком к их развитию и использованию, в связи имеющейся у юристов необходимостью доступа к сервису из разных мест и устройств.

НАЧАТЬ РАБОТУ В XSUD

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение