Информаторы полиции смогут неплохо заработать

Россияне теперь будут более активно помогать полиции раскрывать преступления. По крайнее мере такие задачи ставили авторы Приказа МВД от 06.06.2018 № 356, предусматривающего выплаты гражданам за помощь в раскрытии преступлений.

Нижний и верхний пороги выплачиваемого вознаграждения не установлены. В документе отражено, что в особых случаях сумма может превышать 3 миллиона рублей: весьма неплохой материальный стимул, чтобы стать информатором правоохранителей.

На официальном сайте ведомство будет публиковать список дел, по которым необходима помощь населения. Также объявления могут размещаться в СМИ и на информационных стендах территориальных отделов полиции. Вознаграждение получит тот, кто предоставит не просто любую информацию, а только такую, которая действительно поможет раскрыть преступление или задержать преступников.

Порядок информирования будет выглядеть следующим образом. Владеющий ценной для органов следствия информацией гражданин сначала должен позвонить по номеру 02 или 112 ‒ его обращение будет зафиксировано. После этого он должен явиться в отдел полиции и дать более подробные объяснения, которые фиксируются письменно.  

О том, что гражданину положена выплата, его уведомят в течение 14 дней. Об отказе несостоявшийся информатор узнает через 7 дней после принятия такого решения.

Предусмотрены как электронные переводы, так и выплата наличных.

Считается, что такие меры будут способствовать увеличению количества раскрытых дел.

С полным текстом приказа можно ознакомиться здесь.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение