Иск о признании права собственности: особенности и образец

В некоторых случаях признания легитимности владения недвижимостью приходится добиваться через суд. Для этого подается иск о признании права собственности на имущество. О тонкостях составления этого документа – далее.

Что должен содержать иск о признании права собственности на имущество?

Законодателем выдвигаются общие для всех исков требования к форме и содержанию (ст. 131 ГПК РФ). Обязательны они, в том числе, и для исков о признании права собственности.

Итак, этот документ:

  • составляется только в письменной форме;
  • содержит полное наименование как истца, так и ответчика, а для организации, кроме ее названия и местонахождения, в шапке дополнительно указывается имя представителя и его место проживания;
  • в нем приводятся обстоятельства нарушения прав, свобод и законных интересов, а также их обоснование;
  • в нем отражается общая сумма исковых требований, причем с приведением подтверждающих ее расчетов;
  • содержит указание на то, соблюдался ли досудебный порядок;
  • в конце текста которого перечисляются прилагаемые сопутствующие документы.

Обязательное требование к иску о признании права собственности – его подписание самим истцом или его представителем. Для заявлений, подаваемых через Интернет, используется электронная подпись. Причем, обязательно усиленная квалифицированная.

Обратите внимание: если иск подписывается усиленной квалифицированной подписью представителем, то и документ, который подтверждает его полномочия на совершение этого действия, должен быть подписан представляемым лицом или нотариусом аналогичным образом (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ №57 от 26.12.2017 г., далее по тексту – Пленум №57).

Есть еще один важный момент, отмеченный в п.7 Пленума №57:

Особенности мотивировочной части иска о признании права собственности

Подавать иск может лицо, которое:

  • на момент подачи иска документально является собственником оспариваемой недвижимости и его цель – констатация этого факта перед третьими лицами;
  • формально владельцем не является, но считает, что имеет на это право, а потому собирается им стать.

Кроме того, требования о признании права собственности могут предъявляться как по отношению ко всей недвижимости в целом, так и только к ее части.

Также выделяют требования:

  • позитивного характера – они доказывают и подтверждают легитимность уже существующего права;
  • негативного характера – их цель: доказать отсутствие права на недвижимость, например, признать сделку купли-продажи недействительной и таким образом подтвердить нелегитимность перехода права собственности.

Характерной особенностью при составлении иска о признании права собственности является следующее. Необходимо как можно более полно привести перечень сведений, которые позволяют идентифицировать спорный объект недвижимости: кадастровый номер, площадь, адрес расположения и т.п. Данные сведения должны быть подтверждены документально.

Если подаваемый в суд иск о признании права собственности составлен неверно, судья оставляет его без движения и дает срок, чтобы исправить все недочеты (ст. 136 ГПК РФ).

Будет отказано в удовлетворении требований, если они предъявляются к ненадлежащему ответчику по иску о признании права собственности.

Цена иска о признании права собственности и госпошлина: нюансы расчетов

Как уже отмечалось выше, цена иска указывается обязательно. Исходя из ее размеров, определяется и размер уплачиваемой госпошлины по иску о признании права собственности.

Правила подсчета размеров госпошлины приведены в ст.333.19 НК РФ. Имущественным искам, подлежащим оценке (к которым относится иск о признании права собственности), отведен п.1 ч.1 указанной нормы.

Однако, для признания права собственности, где предметом иска является вновь созданная собственность по договору ДДУ или договору инвестиционной деятельности, применяются правила расчетов иска для неимущественных требований (письма Минфина РФ № 03-05-06-03/50 от 29.12.2008 г. и № 03-05-06-03/37 от 21.07.2008 г.)

Как определить стоимость недвижимости, право собственности на которую истец просит признать суд? Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина от 06.06.2016 № 03-05-06-03/32509:

Практика исков о признании права собственности неоднозначна. Результаты судебных тяжб зависят от множества факторов, в том числе от правильности составления иска. Не допустить ошибок поможет предлагаемый нами образец иска о признании права собственности, сохраните себе и поделитесь с коллегами. Заявление о признании права собственности образец

Для учета и ведения судебных дел используйте сервис XSUD. Он загружает дела с КАД, Мосгорсуд и ГАС Правосудие, считает госпошлину по делу, срок обжалования и дату вступления решения в силу, организует совместную работу юристов и уведомляет о заседаниях.

ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение