“К развитию права через судебное толкование”: итоги форума на Дальнем Востоке 2018 г.

Юридический форму на Дальнем Востоке

В конце сентября на Дальнем Востоке состоялся X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Организатором выступил ВС РФ.

В конце сентября на Дальнем Востоке состоялся X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Организатором выступил ВС РФ.

Выделим основные темы, которые освещались спикерами.

Экономика глобализуется, а вслед за ней государства стремятся к тому, чтобы унифицировать нормы международного права. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев назвал незаконную легализацию денежных средств настоящим вызовом современности. Система признания и приведения в исполнение решений иностранных судов, транснациональное банкротство – все это может быть использовано в недобросовестных целях.

В частности, если оспаривается решение третейского суда, или при рассмотрении вопроса о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, рекомендуется привлекать Росфинмониторинг.

Одним из итогов Форума стал Обзор судебной практики в сфере защиты интересов иностранных инвесторов. Кроме того, уже внесен в Госдуму законопроект, который закрепляет за позицией ВС РФ, выраженной в форме Обзора, статус «нового обстоятельства».

Особое внимание было уделено вопросам совершенствования третейского разбирательства. Решено с этой целью разработать ряд законодательных инициатив. В планах отразить итоги Форума в отдельном Постановлении Пленума касательно взаимодействия госправосудия и третейского судебного института, включая вопросы международного арбитража.

Лебедев подчеркнул, что главная задача судей – развивать право через судебное толкование.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение