Разминка для ума: как привлечь к ответу ткачиху, повариху, сватью бабу Бабариху?

Ткачиха с поварихой, со сватьей бабой Бабарихой сообщили царю Гвидону недостоверную информацию. А конкретно то, что Царица якобы родила «не то сына, не то дочь: не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Гвидон поверил этой лживой информации, после чего отдал распоряжение «царицу и приплод тайно бросить в бездну вод».

Как известно, в итоге все закончилось хорошо: Салтан вырос, семья воссоединилась. Но никаких опровержений ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха по этому поводу так и не сделали.

Коллеги, как считаете, как должны поступить Салтан и Царица в этой ситуации с точки зрения действующего законодательства, чтобы наказать ткачиху и поварихой?
 

Посмотреть ответ

Формально действия ткачихи, поварихи и сватьи бабы Бабарихи попадают под состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ “Клевета”. Кроме того, им вполне можно вменить квалификационный признак “с использованием своего служебного положения” (ч.3 ст. 128.1 УК РФ). Однако, срок давности привлечения к ответственности составляет 2 года. Если этот срок прошел, привлечь их к уголовной ответственности не получится.

Сроки исковой давности по иску в порядке ст. 152 ГК РФ (“Защита чести, достоинств и деловой репутации”) тоже истекли.

Все, что могут в данной ситуации Салтан и Царица, это обратиться в суд с требованиями о взыскании компенсации морального вреда в порядке ст.151 ГК РФ.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение