Как рассчитать стоимость горячей воды?

Две компании — поставщик и получатель — не смогли определить порядок оплаты за горячую воду. Дело отправилось в суд, однако в судах трех инстанций также не смогли разобраться в ситуации. В тонкости «водного» спора пришлось вникать Верховному суду.

Компания «Теплосеть» заключила договор с ОАО «ЭнергоЖилСервис», согласно которому «Теплосеть» обязалась поставлять «ЭнергоЖилСервис» определенный объем горячей воды. ОАО «ЭнергоЖилСервис» поставленный объем не оплатил, в связи с чем компания-поставщик обратилась в суд.

Причиной спора между поставщиком и получателем стала методика исчисления поставляемого объема горячей воды. По мнению ОАО «ЭнергоЖилСервис» расчет осуществляется согласно нормативам, тогда как компания «Теплосеть» рассчитала стоимость по двухкомпонентному тарифу без применения норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды. По мнению истца, такие расчеты привели к завышению суммы оплаты за поставленный коммунальный ресурс. Суды трех инстанций отказали «ЭнергоЖилСервис», встав на сторону компании-поставщика. Отказ суды мотивировали, сославшись на ст. 544 ГК РФ и ст. 157 ЖК РФ, согласно которым способ расчета за поставленные «Теплосетью» коммунальные услуги соответствует действующему законодательству.

Когда в трех инстанциях «ЭнергоЖилСервис» отказали, общество обратилось в Верховный суд. в жалобе заявитель указал, что по его мнению расчет количества поставляемой горячей воды должен осуществляться согласно нормативам расхода тепловой энергии, затрачиваемой на подогрев холодной воды до соответствующей температуры. По мнению «ЭнергоЖилСервис» такой расчет производится независимо от наличия приборов учета у принимающей стороны. В ВС к доводам заявителя прислушались и вернули дело в первую инстанцию.

Основные выводы суда:

/Определение Верховного суда № 305-ЭС17-22548 от 25.04.2018/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение