Ключевые изменения в рамках судебной реформы прошли второе чтение

Изменения в рамках судебной реформы

Законопроект о внесении изменений в КоАП, АПК и ГПК прошел второе чтение

На прошлой неделе второе чтение прошел законопроект, который содержит предложения по внесению правок сразу в несколько кодексов: АПК, ГПК, КоАП и другие отдельные законодательные акты. Субъектом законодательной инициативы выступил ВС РФ, а изложенные в документе изменения предлагаются в рамках судебной реформации.

Законопроект был внесен в Госдуму РФ еще в феврале 2018 года. Ко второму чтению его текст претерпел изменения. По состоянию на сегодняшний день некоторые из предложений выглядят следующим образом.

Из кодексов пропадет такое понятие как “подведомственность”. Законодатель решил заменить его терминами “подсудность” или “компетенция”. Кроме того, “местонахождение” суда изменяется на “адрес”. К примеру, по этой причине меняется название и текст ст. 35 АПК РФ, где речь будет идти уже о предъявлении иска именно по адресу или месту жительства ответчика. Указанные изменения будут носить больше доктринный, чем практический смысл.

Нередко в исковом заявлении может содержаться сразу несколько взаимосвязанных требований. Причем, одни из них относятся к компетенции арбитражного суда, а другие — суда общей юрисдикции. В ст. 27 АПК РФ появится новая часть 7. Она гласит, что если требования разделить нельзя, спор будет рассматриваться в суде общей юрисдикции. Когда требования разделить все-таки можно, судьей будет вынесено определение. В нем он укажет, какие требования приняты для рассмотрения в арбитраже, а какие придется заявлять в рамках гражданского судебного процесса — заявление в этой части будет возвращено.

Принципиально важное изменение ждет часть 4 ст. 61 АПК РФ.  В этой норме теперь прямо указывается: на представителе лежит обязанность по предоставлению в суд документов о том, что у него имеется высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности. Правило не будет распространяться на руководителей организаций, законных представителей, адвокатов, а также на патентных поверенных по спорам, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, и арбитражных управляющих (во время исполнения ими обязанностей в делах по банкротству).

Решено сократить срок, в течение которого можно обратиться с ходатайством о возмещении судебных расходов: он будет равен 3-м месяцам и исчисляться с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу.

Планируется, что указанные изменения должны вступить в силу через год (в октябре 2019 года). Но законопроекту еще предстоит пройти третье чтение, а также одобрение верхней палатой. Поэтому вполне возможно, что какие-то из предложений устоят, а некоторые все-таки не будут приняты.

Полный текст законопроекта можно изучить здесь.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение