Кодексы и суды – что ВС предлагает изменить в судопроизводстве?

В 2017 году ВС разработал новый подход к судам, действующим в рамках общей юрисдикции. Возможная реформа включила в себя создание отдельных судов апелляции и кассации, а также ряд поправок в существующем процессуальном законодательстве. Думал ВС долго – три новых законопроекта были одобрены и внесены на рассмотрение в Госдуму только через год.

«Обновление» системы судов.

В новом законопроекте ВС предложил создать дополнительные суды апелляции и кассации. Для реализации поставленной задачи создадут 5 надрегиональных судов апелляции и 9 судов кассации, что будет аналогично арбитражной модели. Их функционирование будет осуществляться в составе президиума, дополнительные суды войдут в состав коллегий, рассматривающих дела по ГК, УК и КоАП, а также – станут частью коллегий по делам военнослужащих.

В компетенцию новых судов апелляции войдут жалобы и представления на судебные акты нижестоящего суда не вступившие в силу. В юрисдикции «новой» апелляции окажется и рассмотрение дел по новым и заново открывшимся обстоятельствам на участках, входящих в состав судебного округа, попадающего под «апелляционную» юрисдикцию.

Суды кассации станут вышестоящей инстанцией. В их подчинении окажутся федеральные СОЮ и мировые судьи, находящиеся в судебном округе, попадающем в «кассационную» юрисдикцию. В компетенцию «новых» судов кассации войдет рассмотрение дел по жалобам и представлениям на акты судов, уже имеющих законную силу. В их юрисдикцию попадут и дела по новым и заново открывшимся обстоятельствам.

Что изменится в ГПК, УПК и КАС?

В ГПК, УПК и КАС появились поправки, устанавливающие полномочия созданных СОЮ апелляции и кассации, и военных судов. Также поправки коснулись порядка рассмотрения в апелляции и кассации жалоб и представлений на судебные акты по ГК и КоАП. Изменения определят сроки и порядок подачи этих документов в апелляцию и кассацию. Не остались без внимания и основания для изменения, частичной либо полной отмены судебных постановлений при их пересмотре в кассации.

Помимо ГПК И УПК, изменения произойдут и в КоАП. Теперь жалобы и протесты на постановления по делам о правонарушениях, классифицируемых по КоАП, будут рассматриваться в кассационных СОЮ. Пока поправки коснутся только актов, уже имеющих законную силу.

В ВС уверены – такая реформа поможет «навести порядок» в инстанциях при пересмотре решений и определений судов по ГК и КоАП.

Программа учета судебных дел XSUD
Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение