Когда можно не платить штраф за нарушение предоставления отчетности?

Можно ли при совершении правонарушения  касаемо предоставления отчетности в ПФР избежать уплаты штрафа? Если с момента правонарушения были приняты поправки к законодательству, улучшающие положение нарушителя – является ли это поводом к отмене штрафа? В тонкостях «штрафных санкций» пришлось разбираться Верховному суду.

Компания «ФСХ» предоставила отчетность о застрахованных лицах в Пенсионный фонд. Форма СЗВ-М была предоставлена в ПФР с задержкой в два дня, из-за чего компанию оштрафовали на 779 000 руб. Не согласившись с размером штрафа, компания «ФСХ» обратилась в суд с просьбой уменьшить наложенное взыскание в 100 раз – до 7 790 руб.

В последствии исковое заявление «ФСХ» было дополнено отсылкой к изменениям, внесенным в Закон №212-ФЗ. Согласно внесенным поправкам срок предоставления отчетности по форме СЗВ-М увеличивался до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В связи с внесенными изменениями компания «ФСХ» просила полностью освободить ее от уплаты штрафа, мотивируя отсутствием нарушений в сдаче отчетности. В трех инстанциях с просьбой компании не согласились – «ФСХ» удалось добиться только снижения штрафа. Отказ суды мотивировали тем, что внесенные в закон изменения определяют иной порядок предоставления отчетности, а не смягчают ответственность за ее непредоставление. Также суды трех инстанций указали на то, что изменения не вносились в статьи закона, регулирующие ответственность за непредоставление информации в срок либо предоставление неверных данных.

Компания обратилась с жалобой в ВС. Верховный суд указала, что закон, улучшающий положение компании-правонарушителя имеет обратную силу, т.е. распространяется на компанию, совершившую правонарушение до вступления в силу внесенных изменений.

/Определение Верховного суда № 306-КГ17-22270 от 15.05.2018 по делу № А65-30241/2016/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение