Когда можно включать требования в реестр кредиторов?

Включение в реестр кредиторов

Как исчислять временной период для включения, если сделка была признана недействительной?

Вопрос о включении требований кредиторов в реестр – один из самых острых вопросов в процедуре банкротства. И как исчислять временной период для включения, если сделка была признана недействительной? Верховному суду пришлось разбираться в особенностях и сроках включения таких требований в реестр.

Компании «СтройМ» и «БМСтрой» заключили мировое соглашение, урегулировавшее зачет взаимных требований сторон. После заключения соглашения, компания «СтройМ» была признана банкротом, а позже было начато конкурсное производство. Позже реестр кредиторов компании был закрыт.

Через год в арбитражной инстанции отменили определение, утверждающее мировое соглашение между «СтройМ» и «БМСтрой». По мнению суда, в данном соглашении наличествовали признаки преимущественного удовлетворения требований «БМСтрой» в ущерб требованиям других кредиторов. Суд посчитал, что мировое соглашение предоставило компании «БМСтрой» предпочтительное право требования от «СтройМ», нарушая интересы других кредиторов.

Суды решили – требования «БМСтрой» подлежат удовлетворению, а выплаты должны осуществляться после выплат первоочередным кредиторам, указанным в реестре. Вынося решение, суды исходили из того, что представители «БМСтрой» требования заявили уже после закрытия реестра. Также суды указали, что требования «БМСтрой» основывались на судебном решении, а не на признании сделки между «БМСтрой» и «СтройМ» недействительной. При вынесении решения суды указали, что исчисление сроков для требований компании-кредитора должно считаться в рамках дела о банкротстве.

«БМСтрой» оспорила решение в Верховном суде. По мнению компании, в данной ситуации должно применяться правило п. 27 постановления Пленума ВАС № 63, а требования компании-кредитора должны включить в третью очередь реестра. ВС компанию поддержал, обязав включить требования «БМСтрой» в третью очередь.

Мотивация была следующей:

отсутствие недобросовестности при сделке как повод включения в реестр кредиторов

Определение Верховного суда № 305-ЭС18-8007 от 27.09.2018

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение