Корпоратив или официальный прием? Для налоговиков разница существенная

Организация оплатила отдых и развлечения своих сотрудников, а именно: стоимость путевок на проживание в комплексе отдыха, аренду шатра, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, услуги спорткомплекса для проведения корпоративных мероприятий. Вышеуказанные затраты организация включила в состав расходов по налогу на прибыль в качестве представительских (связанных с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества — ст. 264 НК РФ).

В ходе выездной проверки сотрудники ФНС усмотрели в таких действиях налоговое правонарушение, предусмотренное ст. 122 НК РФ, результатом которого стал штраф, а также доначисление налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и пени.

Организация попыталась оспорить данное решение, но суды всех инстанций встали на сторону налоговиков:

Сотрудники ФНС доказали: вышеуказанное мероприятие, проведенное организацией, не является официальным приемом. Ведь участниками были только сотрудники организации, заявленные в качестве выступающих лица, согласно спискам при проведении мероприятия, отсутствовали, новые договора не заключались. Поэтому направленность проведенных мероприятий на расширение экономической деятельности общества ничем не подтверждена. Следовательно, организация неправомерно учла вышеуказанные расходы при исчислении налога на прибыль.

Источник: https://www.eg-online.ru/document/adjudication/340275/

/Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2016 № Ф07-12163/2016 по делу № А66-17120/2015/

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение