Кто «хозяин» городского мусора?

Оказывается, у бытового мусора тоже есть «хозяева». Только вот кто: жители окрестных домов, пользующиеся мусорными баками, или управляющая компания, которая за эти баки отвечает? В Подмосковье за мусор разыгралась настоящая судебная битва, точку в которой поставил Верховный суд.

Росприроднадзор обратился в суд с иском к ЖКО «Юбилейный» о взыскании долга по оплате, взимаемой за негативное воздействие, оказываемое мусором на окружающую среду. В Росприроднадзоре посчитали, что «Юбилейный» должен оплачивать указанные сборы, так как он является владельцем мусора из многоэтажных домов. В иске Росприроднадзор указал, что как только мусор попадает в баки, он фактически становится собственностью ЖКО. Поскольку у «Юбилейного» отсутствует разрешение на размещение бытовых отходов, ЖКО насчитали сумму задолженности, выставив максимальный пятикратный коэффициент.

ЖКО против иска возражало, ссылаясь на то, что мусор из квартир жильцов не переходит в его собственность, а платить он должен исключительно за мусор, появляющийся в ходе хозяйственной деятельности ЖКО.

Арбитражный суд принял сторону Росприроднадзора, сославшись на то, что жители обязаны оплачивать расходы по обслуживанию дома, куда входит сбор и вывоз отходов. С такой позицией согласились и в апелляции.

Ответчик обратился в ВС. Здесь с решением арбитража и апелляции не согласились, указав на отсутствие положений, закрепляющих переход права собственности на отходы. ВС указал, что согласно нормам закона УК обязана только организовать сбор и осуществить вывоз мусора, указания на то, что компания автоматически становится «хозяином» мусора в законодательстве нет.  

Главные выводы суда:

/Определение Верховного суда от 31.01.2018 по делу № 305-ЭС17-10622/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение