Квартирантам въезд во двор запрещен. ВС РФ так не считает

У гр. П. на праве собственности есть квартира. Управление домом, в котором она находится, осуществляет ТСЖ «Н.М.».

Собственники жилья на общем собрании решили, что въезжать на территорию их двора смогут только они сами на своих личных авто. Для автомобилей других лиц въезд будет запрещен. Такое решение было официально запротоколировано, а обговоренный порядок зафиксирован в отдельном документе.

При въезде на общедомовую территорию был возведен автоматический шлагбаум с дистанционным управлением, а всем собственникам жилья в этом доме раздали специальные пульты. Другие автомобили либо спецтранспорт запускались во двор диспетчером по согласованию с собственником помещения в жилом доме или его представителем. В случае нарушения установленного порядка, электронное устройство блокировалось.

Гр. П. сдал принадлежащую ему квартиру в вышеуказанном доме в аренду и передал квартирантам пульты от шлагбаума для проезда во двор дома. ТСЖ посчитало такие действия гр. П. нарушением принятого и задокументированного жильцами порядка, а потому пульты, переданные новым жильцам, заблокировало.

Гр. П. обратился в суд. В иске он требовал от ТСЖ изготовить и передать два технически исправных пульта дистанционного управления работой шлагбаумов, не чинить препятствий в пользовании земельным участком.

Суды всех инстанций истцу отказали, ссылаясь, что фактически гр. П. нарушил принятое жильцами решение не пускать на придомовую территорию «чужие» автомобили.

ВС РФ высказал следующую точку зрения по поводу этого спорного вопроса.

Как следует из ст. 246 ГК РФ, для того, чтобы распоряжаться имуществом, находящимся в общей долевой собственности (коим и является придомовая территория), действительно можно лишь по соглашению всех её участников (т.е. собственников жилья многоквартирного дома). Но:

Т.е. ТСЖ неправомерно заблокировало пульты от шлагбаума. Ведь гр. П. как и любой другой собственник помещения в многоквартирном доме имеет право пользоваться придомовой территорией. В частности, парковать свой автомобиль в любое время суток на любом свободном месте двора. Но принятое жильцами решение такое его право ограничивает.

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придомовую территорию на основании решения общего собрания собственников помещений жилого дома как санкция за нарушение установленного собранием порядка пользования земельным участком.

/Определение ВС РФ от 14.11.2017 №78-КГ 17-80/

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение