Мировое соглашение: образец и особенности составления

Мировое соглашение – документ, заключаемый сторонами по вопросам изменения требований, предмета и условий спора. Преимущества мирового соглашения в гражданском процессе заключаются в возможности участников спора самостоятельно решить вопрос об изменении требований без судебного принуждения, а также в быстром разрешении спорных вопросов. Соглашение можно составить самостоятельно, а можно воспользоваться готовым образцом мирового соглашения, используемом в гражданском процессе: Скачать образец мирового соглашения

Процедура заключения мирового соглашения

Мировое соглашение заключается в ходе рассмотрения дела в первой инстанции и апелляции либо на этапе исполнения решения суда (исполнительное производство).

Мировое соглашение не является аналогом соглашения о досудебном урегулировании спора: в отличие от «досудебного» соглашения, мировое соглашение приравнивается к судебному решению.

Процедура заключения состоит из трех этапов:

  • Стороны мирового соглашения в гражданском процессе составляют проект документа в 3-х экземплярах: по одному документу на участника и один для приобщения к делу. Если в деле присутствуют третьи лица – им также направляется экземпляр соглашения.
  • Готовый документ передается в суд либо на стадии подготовки к разбирательству, либо в ходе рассмотрения дела. В судебном заседании соглашение предоставляется до вынесения судом решения по делу.
  • После подачи соглашения судом проводится проверка на его соответствие требованиям закона. Если соглашение соответствует положениям закона, стороны достигли согласия, а предмет соглашения не противоречит интересам третьих лиц – суд прекращает производство, вынося решение по соглашению сторон. Соответствующая информация отражается в судебном акте. Например, как это было сделано в определении от 20.09.2018 по делу №А72-19360/2017 о прекращении производства:

Определение от 20.09.2018 по делу №А72-19360/2017

Госпошлина, уплачиваемая при заключении мирового соглашения, после его подписания сторонами возвращается участникам. По общему правилу возврат госпошлины при заключении соглашения в ходе судебного заседания составляет 50% объеме от уплаченной суммы. При мировом соглашении, подписанном уже после вынесения решения суда, госпошлина возвращена не будет.

Что необходимо включить в мировое соглашение

В соглашение включаются следующие сведения:

  • Наименования суда, куда подается документ, и номер дела, в рамках которого заключается соглашение.
  • Данные сторон: для физлиц – ФИО, паспортные данные и адрес, для юрлиц – название организации, адрес, телефон. Если в споре участвуют третьи лица – их данные тоже указываются.
  • Обязанности сторон, сроки их исполнения, изменение материальных требований: уменьшение размера выплат, наличие рассрочки и т.д.
  • Подробное описание разделения между сторонами судебных расходов: госпошлина, расходы на услуги специалистов, экспертов, представителей и т.д. По общему правилу эти расходы остаются на понесшей их стороне, но иногда в соглашении оговаривается другой порядок. Например, в деле № А40-141358/18-94-1714 вторую половину госпошлины истцу возвращал ответчик:

По общему правилу расходы на госпошлину, услуги специалистов, экспертов, представителей и т.д. остаются на понесшей их стороне, но иногда в мировом соглашении оговаривается другой порядок. Дело № А40-141358/18-94-1714

  • Обращение к суду с просьбой утвердить соглашение, указание, что все последствия подписания мирового соглашения участникам понятны.

Когда невозможно заключение мирового соглашения в гражданском процессе

Заключение соглашения невозможно, если участники не могут прийти к согласию по спорным положениям. Заключение невозможно и при нарушении прав третьих лиц либо по делам, не содержащим материальной части спора: о признании умершим, об ограничении дееспособности, об усыновлении и т.д.

Также невозможно заключить соглашение по следующим категориям дел:

  • Об увольнении работников или по вопросам, касающимся выплаты либо снижения размера заработной платы.
  • Об уменьшении финансовых обязательств, четко регламентированных законом: например, о снижении размера выплаты алиментов.
  • О причинении вреда здоровью в ходе выполнения сотрудником производственных обязанностей.
  • Об оспаривании действий или бездействия органов власти.
  • О приостановлении деятельности СМИ.

    Программа учета судебных дел XSUD
    Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

    Попробовать бесплатно

    Последствия неисполнения мирового соглашения в гражданском процессе и возможности для обжалования

    По юридической силе мировое соглашение приравнено к решению суда, а соответственно – обязательно к исполнению. При неисполнении соглашения пострадавшая сторона вправе:

    • Обратиться в суд за получением исполнительного листа для службы судебных приставов.
    • Обратиться с исполнительным листом непосредственно в ССП.

    Согласно ст. 332 ГПК РФ любая из сторон имеет право на подачу жалобы на заключенное мировое соглашение. Жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судебного определения о заключении соглашения.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение