Может ли адвокат-стажер участвовать в рассмотрении дела?

Как должен отреагировать судья, если в ходе рассмотрения дела подсудимый предоставляет ходатайство о допуске к процессу адвоката-стажера? Может ли стажер принимать полноправное участие в процессе в качестве защитника? Спорные положения закона пришлось разъяснять Конституционному суду.

В 2015 году Виктора З. приговорили к лишению свободы. Интересы подсудимого на процессе представлял адвокат Михаил Э., однако, в ходе рассмотрения дела Виктор М. обратился к судье с ходатайством о допуске к процессу еще одного защитника. Подсудимый указал в качестве второго защитника адвоката-стажера Андрея Г., проходившего в этот момент стажировку в адвокатском бюро. Суд ходатайство обвиняемого отклонил, то же решение вынесли и в апелляционной инстанции.

Отказ суды мотивировали тем, что судья не обязан допускать к процессу в качестве защитника адвокатов-стажеров. Также суды указали, что участия профессионального адвоката достаточно, а присутствие иных лиц только затянет процесс.

Подсудимый обратился с жалобой в Конституционный суд. В жалобе он указал, что нормы УПК, связанные с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» противоречат Конституции РФ, следовательно – отказ в допуске к процессу дополнительного защитника-стажера неправомерен.

Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы. Отказ КС мотивировал Постановлением Пленума ВС № 29 от 30.06.2015, а также тем, что положения ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» прав обвиняемого не нарушают.

/Определение Конституционного суда РФ № 858-О от 27.03.2018/

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение