Разминка для ума: может ли Ариадна истребовать обратно путеводный клубок?

Иван-Царевич, заблудившись в лесу, получил в пользование от Бабы Яги путеводный клубочек. Позднее выяснилось, что клубок был собран из волшебных нитей Ариадны, которая, в свою очередь, много тысяч лет назад передала его Бабе-Яге на хранение.

Спустя время Ариадна потребовала вернуть путеводный клубочек. Может ли Ариадна истребовать его обратно? Коллеги, как считаете, кто в данной ситуации имеет право на клубок с точки зрения действующего законодательства? 

Посмотреть ответ

Ариадна сама изготовила клубок и он принадлежит ей на праве собственности (ст. 209 ГК РФ). К Яге он попал, скорее всего, по договору хранения (ст. 886 ГК РФ). Согласно ст. 904 ГК РФ, лицо, у которого вещь находится на хранении, должно возвратить ее по первому требованию поклажедержателя. Даже если оговоренный договором срок хранения не истек. А значит, Яга должна вернуть клубок Ариадне, предварительно забрав его у Ивана-Царевича.

Кроме того, согласно ст. 892 ГК РФ, “хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения”. Таким образом, передача Ягой Ивану-Царевичу клубочка правомерна лишь в том случае, если без постоянного использования он теряет свои волшебные свойства.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение