Разминка для ума: может ли младший сын требовать кроме Кота в сапогах и другую часть наследства?

Было у отца три сына. Первый, второй и третий.

В соответствии с предсмертными распоряжениями главы семьи, основная часть наследства – мельница — досталась первенцу. Вопреки традициям, сложившимся в Европе (согласно обычаям, всё имущество передавалось старшему ребёнку мужского пола), средний сын всё же унаследовал во владение осла.

Младший из сыновей, не достигший совершеннолетия, получил всего лишь беспородного кота, который практической ценности не имел.

Коллеги, если бы ситуация разворачивалась в России в настоящее время, может ли младший сын оспаривать такое сказочно несправедливое распределение семейного достояния?

Посмотреть ответ

Если на момент смерти отца и появления права наследования младший сын был несовершеннолетним, применяются нормы ст. 1149 ГК РФ. Согласно им, он, вне зависимости от условий завещания, наследует не менее половины того имущества, которое досталось бы ему при наследовании по закону.

В данной ситуации, если бы не было завещания, все имущество — мельница и осел — делились бы поровну между всеми тремя братьями. Т.е. каждый имел бы право на ⅓ от всего делимого имущества. А значит, младший сын при наличии завещания имеет право требовать от старшего брата не менее ⅙ части от стоимости мельницы, а от среднего — не менее ⅙ части стоимости осла.  

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение