Можно ли обратить взыскание долга на жилье?

Если единственным имуществом должника является его жилье, возможно ли изымать квадратные метры в зачет долга? И как сделать это правильно? Суды двух инстанций не смогли прийти к соглашению по этому вопросу, и в деле пришлось разбираться Верховному суду.

Инна Ш. взяла в долг у Ивана С. под проценты 3,5 млн. руб. В качестве обеспечения по займу Инна Ш. предоставила свидетельство о праве наследования на квартиру. В установленный срок Инна Ш. долг не вернула, и кредитор обратился в суд.

Суд вынес решение о взыскании суммы долга и процентов за пользование денежными средствами. Но, после возбуждения исполнительного производства выяснилось – у должника нет имущества, на которое могло быть обращено взыскание. Исполнительное производство было окончено.

Иван С. обратился в суд с просьбой обратить взыскание на наследство заемщика – квартиру, которая представлена в качестве обеспечения обязательств. Инна Ш. доводы кредитора оспаривала, мотивируя тем, что квартира не указана в расписке как объект залога, также не проводилась оценка недвижимого имущества и государственная регистрация залога. В суде кредитору отказали, мотивируя отказ тем, что спорная недвижимость – единственное жилое помещение у заемщика, следовательно – взыскание на нее обращено быть не может.

В суде второй инстанции вынесли противоположное решение. Суд не только удовлетворил иск, но и постановил взыскать с Ивана С. разницу между стоимостью квартиру и суммой долга. В своем решении суд ссылался на то, что заемщик подтвердил расписку наследственным имуществом, фактически указав его как залог.

В Верховном суде с доводами апелляции не согласились. ВС указал, что кредитор вправе получить удовлетворение из стоимости залога, реализуемого путем торгов. Таким образом, передача недвижимости заемщика в собственность кредитора, минуя торги – недопустима. Также ВС указала на то, что договор залога не был оформлен должным образом.

Решение о передаче недвижимости было отменено, а дело направлено на повторное рассмотрение.

/Определение Верховного суда от 30.01.2018 по делу №18-КП 7-216/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение