Можно ли вернуть ошибочный перевод обратно?

Как вернуть переведенный платеж обратно

Ошибочно переведен платеж или нет?

Как быть с ошибочным переводом на крупную сумму? Какие средства и в каких размерах не будут оцениваться как необоснованное обогащение?  И как урегулировать денежные переводы, совершаемые по поручению компании-работодателя? В тонкостях ошибочных переводов разобрался Верховный суд.

Юрист Роман М. перевел своему коллеге Алексею И. свыше 230 000 руб. Сумму Роман отправлял двумя частями, разница между совершенными переводами составила пять дней. Позже Роман начал утверждать – переводы были совершены ошибочно, а средства надо вернуть обратно. Получатель возвращать деньги отказался – по версии Алексея И. перевод был не ошибочным, а значит и средства возвращать не нужно.

Алексей И. объяснил свой отказ тем, что между ним и компанией-работодателем, в которой они вместе работали с Романом М., существовал договор поручения. Согласно условиям договора, Алексей И. имел право вносить на счет компании денежные средства и осуществлять платежи. Спорные средства в размере 230 000 руб. были выданы Роману М. для перечисления Алексею. Затем сумма была израсходована, о чем свидетельствуют акты приема-передачи и выписка по счету. Но, договора о предоставлении средств для перечисления не существовало, а сам Роман М. утверждал – переведенные средства являются его собственными.

Роман М. обратился в суд с иском о возврате всей суммы и взыскании процентов за пользование чужими средствами. В судах двух инстанций решили – отсутствие договора между сторонами является основанием для возврата средств. Также суды ссылались на то, что Алексей И. не оспаривает факт получения денег.

Верховный суд с таким подходом не согласился. В ВС отметили, что судам необходимо было выяснить существовали ли между сторонами обязательства. Также ВС обратил внимание на то, что договор поручения между компанией-работодателем, Романом М. и Алексей И. судами исследован не был.

основательного обогащения не возникло

Определение Верховного суда № 16-КГ18-35 от 18.09.2018Верховный суд отменил решение о возврате средств и вернул дело на новое рассмотрение.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение