Нарушила ли Золотая рыбка условия договоренности?

Жили-были старик со старухой у самого синего моря.

В один из дней Старику посчастливилось поймать Золотую Рыбку. Они договорились, что Старик отпускает Рыбку на волю, а она, в свою очередь, в обмен на свою жизнь существенно поправит материальное положение семьи Старика.

Сначала Старик по уговору все получил: и новое корыто, и дом, и бабу-дворянку. Но в итоге Рыбка забрала все богатства обратно и опять оказалась перед Стариком землянка со старухой на пороге и разбитым корытом. При этом Рыбка сохранила свою свободу.

Коллеги, как считаете, нарушила ли Золотая рыбка условия договоренности? 

Посмотреть ответ

В действиях Рыбки налицо односторонний отказ от исполнения договора (ст. 450.1 ГК РФ). Но для осуществления права на односторонний отказ имеющая такое право сторона должна уведомить об этом другую сторону (ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Рыбка же ничего “не сказала, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море”, а то, что все переданное Старику она забрала обратно, стало для него сюрпризом.

Кроме того, спорным является и вопрос по поводу того, имела ли вообще рыбка право отказываться от договора  в одностороннем порядке. А потому если не на всё ранее переданное Рыбкой имущество, то уж на его часть точно Старик имеет право. И возврата ему придется добиваться через суд.

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение