Нововведения в правовом регулировании крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В новой редакции Постановления Пленума от 26 июня 2018 г. N 27 [1] ВС распределил между истцом и ответчиком обязанности доказывания, обратил внимание на сроки давности и указал количественные и качественные показатели, по которым определяется крупная сделка. Что осталось прежним и какие нововведения появились в постановлении, читайте ниже.

Квалифицировать сделку как крупную теперь нужно по двум признакам: стоимостному и качественному. По количественному показателю соглашение признается крупным, если предмет соглашения (имущество) обладает балансовой стоимостью 25% и более от всей суммы активов на балансе организации.

Качественный показатель применяется, в случае выхода сделки за рамки базовой хоз.деятельности организации: например, если осуществление соглашения приводит к изменению размеров организации или полному прекращению ее функционирования.

Сделка с периодическими платежами относится к разряду крупных при превышении сумм, выплаченных в период действия, свыше 25% от общей стоимости активов на балансе. Если соглашение было заключено на неопределенный срок, крупным оно признается в случае превышения ¼ от стоимости компании за 1 год действия договора.

В новом постановлении обязанность доказать «крупность» сделки ложится на истца. В предыдущей версии доказывать, что сделка проводилась в порядке обычной хоз.деятельности компании, должен был ответчик. Также на истца возлагается обязанность доказывания заинтересованности в сделке другой стороны.

Если соглашение одновременно попадает в разряд обоих типов сделок – к нему применяются правила для регулирования обоих видов соглашений. Если устав компании не содержит одобрение для «заинтересованных» сделок – к ним применяются правила, действующие для крупных сделок.

При согласии на «заинтересованную» сделку в компании проводится голосование, в котором не могут участвовать юридические лица, действия которых находятся под контролем иных лиц, заинтересованных в соглашении.

Признать такие сделки недействительными можно в течение 1 года. Отсчет искового срока осуществляется по п.2 ст. 181 ГК РФ.

Для акционера компании или члена совета директоров период исковой давности начинает отсчитываться с даты, когда он узнал или должен был узнать о нарушении закона при совершении сделки. Если наличествует сговор руководителя с третьей стороной или есть недобросовестное поведение руководителя, исковая давность отсчитывается с даты, когда истец узнал или должен был узнать о нарушениях условий либо правил сделки. При наличии решения об одобрении «заинтересованной» сделки истец обязан самостоятельно доказать факты нанесения ущерба интересам организации, наступившем в результате совершения данной сделки.

Пленум ВС также обратил внимание, что решения, одобряющие сделки, которые принимались до 01.01.2017 в отношении к сделкам, заключенным до 01.01.2017, продолжают действовать, и могут рассматриваться как надлежащее согласие на сделку.

[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. N 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Программа учета судебных дел XSUD
Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение