Общие или специализированные сервисы – что выбрать юристу?

Сегодня существует широкий выбор облачных решений для хранения любых файлов. Наряду с этим активно развиваются специальные сервисы, адаптированные под конкретные задачи юристов и адвокатов. У обоих видов есть свои преимущества и недостатки.

Облачные технологии – инновационное решение, объединяющее информационные ресурсы аппаратных средств и программных продуктов, что уменьшает затраты и повышает эффективность в хранении и работе с информацией. Однако, прежде чем с головой бросаться в «Облака», стоит познакомиться с ними поближе.

Облачные сервисы для хранения и работы с информацией:

  • Google Drive. Поддерживает 30 типов файлов: текстовые документы, презентации, видеозаписи, фотографии и т.д. Google Drive интегрирован с облачным пакетом офисных приложений Google Docs с простым и понятным интерфейсом. Популярность Google Drive получил за расширенный объем хранилища, поддержку массы форматов и за систему шифрования информации, защищающую аккаунт пользователя. Для ОС Mac или Linux официальный клиент отсутствует.
  • OneDrive. Облачное хранилище компании Microsoft, интегрированное с приложениями Office Online и позволяющее использовать продукты Microsoft в онлайн-режиме. Преимущество OneDrive – работа с полноценным пакетом офисных программ в облаке. Для защиты содержимого от утери OneDrive создает резервные копии содержимого, размещая их на 2-3 серверах.
  • Dropbox. Считается «родоначальником» облачных хранилищ. Интегрирован с Microsoft Office 365, однако, уступает OneDrive и Google Drive по степени синхронизации содержимого в хранилище. Для защиты содержимого Dropbox использует два типа шифрования и дает возможность подключения двухэтапной аутентификации. Интеграция с пакетом Office позволяет формировать отчетность в онлайн-режиме, своевременно внося изменения.
  • pCloud. Относительно новое, но быстро развивающееся облачное хранилище. Вся информация размещается минимум на 3-х серверах, что минимизирует риск ее потери. Преимущество pCloud – разовое увеличение облачного объема: за определенную сумму вы увеличите постоянный объем хранилища.
  • Яндекс.Диск. Российский облачный сервис, интегрированный с Office Online и всеми сервисами Яндекса. Поддерживает большое число форматов, позволяя загружать фото и видео контент в хранилище без учета объема диска. Также поддерживает множество ОС, в том числе – Windows Phone и Linux.

Таким образом, функционал популярных облачных хранилищ находится примерно на одном уровне: интеграция с Office Online, синхронизация содержимого облачного хранилища, 2-3 ступени защиты, поддержка текстовых и графических файлов. Основная разница заключается в предоставляемом объеме и его стоимости.

Несмотря на все преимущества, данные сервисы не покрывают все потребности для ведения полноценной юридической работы в них. Сегодня на рынке появляются специализированные облачные сервисы для юристов, позволяющие вести всю юридическую работу в одном месте.

Каким должен быть «юридический» сервис?

В работе юриста важно своевременно получать доступ к законодательной базе и отслеживать изменения в «судьбе» каждого дела, находящегося в производстве. Поэтому помимо доступа к облачному хранилищу, от программы для юристов требуется наличие специального функционала:

  • Интеграция с порталами судов, базами судебных решений и ФНС, необходимая для получения актуальной информации.
  • Набор фильтров для поиска конкретного судебного решения или дела: категория дела, дата рассмотрения, округ рассмотрения и т.д. Фильтры улучшают поисковый алгоритм, сокращая время на нахождение нужной документации.
  • Общий юридический календарь, позволяющий отслеживать сроки каждого отдельного документа и следить за событиями, важными для юриста.
  • Фильтры для формирования юридической отчетности: категоризация споров по темам, количество выигранных дел, количество материалов по делу и т.д.
  • Разграничение доступа к документации для каждого юриста компании. Это позволит каждому сотруднику контролировать только «свою» документацию, не тратя время на поиск собственных материалов в общей базе.

Программа для юристов XSUD предоставляет возможности, необходимые для эффективной юридической работы: облачное хранилище снабжено специализированным набором фильтров, системой для категоризации судебных дел, календарем юриста и функцией разграничения прав для каждого пользователя.

НАЧАТЬ РАБОТУ В XSUD

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение