Одним участником уголовного процесса стало больше

На законодательном уровне закреплено появление нового участника уголовного процесса

В УПК РФ появилось новое процессуальное лицо

Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнился двумя новыми статьями: 56-1 и 281-1. Таким образом на законодательном уровне закреплено появление нового участника уголовного процесса — лица, которое заключило сделку со следствием и в отношении которого по этой причине в отдельное производство было выделено дело. Также подробно расписан порядок допроса такого лица, когда оно будет давать показания против своих подельников.

Обязанность внести указанные изменения на законодателя возложил Конституционный суд РФ в своем Постановлении №17-П от 20.07.2016 г. Разбиралась жалоба одного из обвиняемых. В рамках уголовного дела двое из его соучастников заключили с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, и в отношении них по этой причине дело было выделено в отдельное производство. В суде они давали показания, обличающие своего подельника, но уже как свидетели. При этом, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от их дачи они не были предупреждены. Между тем в УПК РФ закреплено, чтобы свидетелей перед допросом о такой ответственности предупреждали. Но это лицо в рамках данного конкретного дела уже не является обвиняемым, при этом считать свидетелем его также неправильно. Ведь по смыслу закона свидетель по делу — лицо нейтральное. Но соучастник таковым не является. Таким образом, процессуальное положение таких лиц было непонятным.

Теперь это противоречие устранено. Лица, которые заключили сделку со следствием и в отношении которых по этой причине выделено дело, не могут отказаться от дачи показаний: в таком случае это будет считаться прямым нарушением заключенной ими сделки со следствием о сотрудничестве. Кроме того, в законе теперь прямо сказано, что предупреждать такие лица об ответственности за дачу ложных показаний не требуется.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение