Ошибка администрации – повод для утраты имущества?

Возмещение ущерба добросовестному приобретателю

Является ли ошибка администрации поводом для утраты имущества добросовестного покупателя и положена ли «пострадавшему» компенсация?

Является ли ошибка администрации поводом для утраты имущества добросовестного покупателя? Положена ли «пострадавшему» компенсация и кто в этом случае обязан ее выплачивать? В тонкостях имущественных вопросов и судебных ошибках разбирался Верховный суд.

Областная администрация предоставила Андрею П. участок земли под застройку. Участок Андрей П. получил в аренду, позже на полученной земле начал строительство двухэтажного дома. Через два года Андрей П. зарегистрировал право собственности на недостроенный дом, а спустя месяц – официально выкупил участок у администрации.

Спустя три года оказалось, что земля является федеральной собственностью и числится в составе земель лесного фонда. У областной администрации не было права предоставлять в аренду и продавать данный участок, поэтому в суде право собственности Андрея П. признали незаконным. Собственник спорного земельного участка с решением суда согласился, однако потребовал выплатить ему компенсацию, сумма которой составила 3,6 млн. руб.

В двух инстанциях решили – основания для выплаты компенсации отсутствуют. У собственника есть свободный доступ к жилому помещению, а по вопросу сноса дома решение еще не вынесено. Суды посчитали, что наличие постройки и доступа к ней не ущемляет прав истца, следовательно – основания для выплаты компенсации отсутствуют.

Верховный суд оказался другого мнения. ВС указал, что предыдущие инстанции неверно истолковали понятие утраты имущества. По мнению ВС под утратой имущества судам следовало понимать утрату возможности распоряжаться этим имуществом. Также ВС обратил внимание на то, что судами не исследован вопрос о незаконности возведения постройки на землях лесного фонда согласно ст. 21 Лесного кодекса РФ.

Решение суда о причинении вреда

Определение Верховного суда №50-КГ18-14 от 14.08.2018

Решения предыдущих инстанций ВС отменил, отправив дело на новое рассмотрение.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение