Особенности прекращения правовой охраны патента

Патентное право, как и любое другое, нуждается в охране. Использование патента позволяет обладателю защищать собственные интересы, занимая нишу на рынке без излишней конкурентной борьбы. Охрана и прекращение ее действия имеют массу тонкостей и иногда в них приходится разбираться Верховному суду.

АО «НРН» занималось производством минеральной воды. Со временем химические показатели продукта, производимого АО «НРН», изменились. В связи с изменением свойств воды, АО обратилось в Роспатент с просьбой прекратить правовую охрану патента, сославшись на невозможность производства минеральной воды, соответствующей свойствам, указанным в Государственном реестре.

Роспатент в удовлетворении заявления отказал, сославшись на незначительное изменение свойств добываемой воды, и указал на то, что такое изменение не является основой для прекращения действия патента. Не согласившись с решением, АО «НРН» обратилось в Суд по интеллектуальным правам. Рассмотрев спор, суд удовлетворил требования «НРН», обязав Роспатент повторно рассмотреть заявление АО.

Роспатент с решением СИП не согласился и направил кассацию в вышестоящую инстанцию, ссылаясь на неправомерность решения, вынесенного в первой инстанции. Кассационная жалоба Роспатента оставлена без удовлетворения. Дело было передано в Верховный суд.

ВС указал на то, что невозможность АО «НРН» производить указанную минеральную воду не является основанием для прекращения розлива воды с данного месторождения иными лицами. Также ВС отметил, что прекращение патента АО «НРН» не влечет за собой прекращение правовой охраны месторождения розлива.

Указав на недостаточное изучение доказательств и всестороннее исследование обстоятельств, нарушение процессуальных и материальных норм, суд вернул дело на новое рассмотрение.

Источники:

  •         Решение Суда по интеллектуальным правам от 03.03.2017 по делу № СИП-784/2016.
  •         Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.06.2017 по делу №СИП-784/2016.
  •         Определение Верховного суда от 18.01.2018 по делу № 300-ЭС17-14398.
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение