«Поблажки» для наследника должника – можно ли отсрочить выплату задолженности?

Если после смерти заемщика у него остались долги перед банком, должен ли банк предоставлять супруге умершего «льготный» период для погашения задолженности перед вступлением в наследство? Или банк обязан изменить сроки платежей на «преднаследственный» период? Суд пояснил, каких поблажек может добиться наследник должника.

Виктор Б. задолжал банку «ОСП» по кредитной карте 30 000 руб. После смерти должника, его супруга Ангелина Б. обратилась в ближайшее отделение банка «ОСП» с письменной просьбой об отсрочке выплаты долга умершего супруга. Ангелина Б. просила руководство банка предоставить ей отсрочку по выплате без начисления штрафов и пени до момента ее вступления в наследство. В качества обоснования требований Ангелина Б. предоставила банку свидетельство о смерти мужа.

Сотрудник «ОСП» пообещал женщине полугодовую «заморозку» счета на кредитной карте. Обращение Ангелины Б. было оформлено на фирменном бланке банка и подписано сотрудником «ОСП».

Позже банк за шестимесячный период начислил 21 000 руб. в качестве штрафа и пени за неуплату основного долга. После вступления в наследство, женщина получила письменное требование о погашении задолженности и начисленных процентов.

Ангелина Б.обратилась в суд с просьбой отменить санкции за просрочку платежей и взыскать с банка компенсацию морального вреда. В первой инстанции женщине отказали, подчеркнув, что согласно законодательству, наследник обязан платить по всем принятым обязательством наследодателя (умершего). Во второй инстанции решение суда отменили, а дело отправилось на второй круг.

При повторном рассмотрении дела выплаты были частично отменены, а банк обязали выплатить компенсацию морального вреда, правда, в уменьшенном размере.

/Апелляционное определение  Ярославского областного суда по делу № 33-2029/2018 от 29.03.2018/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение