Получаем разрешение на строительство с помощью аренды

Что делать, если власти отказывают в разрешении на постройку на арендованном земельном участке? Возможно ли начать строительство при истекшем сроке договора аренды? И чем в данной ситуации поможет обращение в суд? С проблемами «запрещенного» строительства пришлось разбираться Верховному суду.

В 2012 году Валентин Р. взял в аренду у районной администрации земельный участок, предназначавшийся для возведения одноэтажного жилого дома. Стороны заключили договор аренды на два года, однако, Валентин Р. решил начать строительство в 2016 году после истечения срока договора. Обратившись за «строительным» разрешением, арендатор получил отказ, мотивированный истекшим сроком аренды. Валентин Р. отправился в суд с требованием предоставить разрешение на возведение дома.  

В городском суде правоту арендатора признали, сославшись на п.2 ст. 621 ГК, закрепляющей право арендатора на пользование арендуемым имуществом после окончания срока договора при отсутствии возражений от собственника. Комментариев о продлении либо прекращении срока договора со стороны районной администрации не поступало, плату за аренду Валентин Р. вносил своевременно, поэтому суд удовлетворил требования арендатора, обязав администрацию предоставить Валентину Р. разрешение на постройку дома.

С решением суда в администрации не согласились, обратившись с апелляцией в краевой суд. Здесь решение вынесли в пользу арендодателя, сославшись на п.2 ст. 46 ЗК, закрепляющую возможность прекращения договора, если земельный участок не используется по назначению более трех лет. Краевой суд решение горсуда отменил, а дело отправилось в Верховный суд.

Верховный суд подтвердил выводы горсуда, вновь сославшись на п. 2 ст. 621 ГК о пролонгации договора при отсутствии возражений. Решение краевого суда было отменено, а Валентин Р. получил долгожданное разрешение.

Главные выводы суда:

/Определение Верховного суда от 27.12.2017 по делу №56-КГ17-28/

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение