Разминка для ума: получит ли Иванушка после развода полцарства?

После множества приключений ради достижения цели трубочист Иванушка всё же сумел изменить свой социальный статус, женившись на царевне Забаве.

На момент заключения брака жених имел в собственности только транспортное средство – летучий корабль, в то время как невесте отец – самодержец передал огромное приданое: полцарства, существенные денежные средства из казны, а также другое движимое и недвижимое имущество. При этом брачный договор между трубочистом и царевной заключён не был.

Новобрачные вместе прожили недолго и несчастливо. Разница в происхождении (явные различия в потребностях, образовании, воспитании и т.д.) очень скоро вызвала у молодожёнов неразрешимый конфликт интересов, вследствие чего Забава вернулась к отцу и подала на развод.

Иванушка оказался совсем не дурачок и, опираясь на ныне действующее законодательство РФ, на суде потребовал «справедливого» раздела семейного имущества, таким образом заявив свои претензии на половину приданого экс-супруги.

Забава, с помощью свидетелей и дворцовых бухгалтерских документов подтвердившая на процессе происхождение практически всего имущества, за исключением волшебного летающего агрегата, требует вернуть ей подаренное отцом на свадьбу целиком, оставив бывшему мужу лишь его воздушное судно.

Коллеги, как считаете, есть ли шанс у Забавы вернуть обратно достояние царства – государства?

 

Посмотреть ответ

В данной ситуации Иванушка останется с тем имуществом, которое имелось у него на момент вступления в брак. А именно — летучим кораблем. Ведь все имеющееся в собственности разводящихся до их вступления в брак либо полученное хоть и в браке, но в дар от родственников (в данном случае от отца), разделу не подлежит (ч.1 ст. 36 СК РФ).

 

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение