Порядок подачи апелляций будет иным

Чуть больше месяца назад уже вступил в силу закон, который вносит кардинальные изменения в ныне действующую судебную систему.

Куда в настоящее время нужно направлять жалобы, которые вынесены областными и равными им судами? В Верховный суд. Теперь же такие заявления нужно будет подавать в новые апелляционные суды. Подавать кассационные жалобы на акты первой и апелляционной инстанций нужно будет в специальные вновь созданные кассационные суды. Они будут работать по типу арбитражных окружных судов.

Всего таких апелляционных судов будет 5. Они будут созданы по территориальному принципу. По отношению к областным и равным им судам они будут считаться вышестоящими.

Программа учета судебных дел XSUD
Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Свой отдельный апелляционный суд будет и для жалоб на решения по рассмотренным делам в военных судах. Он будет считаться вышестоящим для военных областных, апелляционных и равных им судов. О реформе военных судов подробнее можно прочитать здесь.

Интересно, что уже состоялись первые назначения руководителей новых апелляционных судов общей юрисдикции. В частности, на этой неделе Президент РФ своим указом утвердил две кандидатуры на эти должности.

Решение о начале подачи жалоб по новым правилам должно быть принято отдельным Постановлением Пленума ВС РФ. Предполагается, что это случится не позднее 01 октября 2019 года.

Кроме того, с указанной даты станет обязательным ведение аудиозаписи в залах судебного заседания.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение