Минфин разъяснил порядок уплаты НДФЛ от продажи биткоинов

В Департамент налоговой и таможенной политики поступило частное обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций физическими лицами по покупке и продаже биткойнов.

В ответ на обращение, Минфин в Письме от 13.10.2017 №03-04-05/669994 пояснил, что особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами на доходы физических лиц главой 23 НК РФ «Налоги на доходы физических лиц» не установлен. Между тем, доходом в результате таких операций можно признать получение выгоды на основе заключенных гражданско-правовых договоров. А потому налог на доходы в данном случае должен быть исчислен и уплачен гражданином самостоятельно.

Одновременно, в письме сделана оговорка о том, что пока специальных законодательных норм по регулированию криптовалют в России не существует, а потому данные разъяснения носят лишь информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогax и сборах.

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение