Пострадавший от “случайной” блокировки бизнесмен подал в суд на Роскомнадзор

В прошлом месяце многие компании и интернет-магазины столкнулись с тем, что их IP-адреса попали под блокировку Роскомнадзора. Помехи на других серверах стали результатом погони ведомства за Telegram. Случилось это потому, что Роскомнадзор отслеживает сервера, к которым обращается мессенджер, и ограничивает доступ к целым блокам, включающим в себя миллионы IP-адресов. Но Telegram “уходит” на новый сервер и снова продолжает работу, а Роскомнадзор блокирует и его. И так далее. Напрашивается вывод, что ведомство оказалось технически не готовым исполнять решение суда об ограничении доступа к мессенджеру.

На прошлой неделе в Арбитражный суд Москвы поступил первый иск от пострадавшего от блокировок Роскомнадзора бизнесмена. Предприниматель Александр Вихарев оценил причиненный ему ущерб в 5 миллионов рублей. Именно таков, по его мнению, размер репутационных рисков его компании, которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость. Из-за действий ведомства проведение клиентами операций в личных кабинетах на платформе компании стало на какое-то время невозможным.

Решение суда по данному делу, возможно, будет носить прецедентный характер. Каким оно будет – покажет время.

Юристам, использующим программу XSUD, можно не опасаться сбоев в ее работе. Сервис не использует VPN или прокси при загрузке данных с сайтов kad.arbitr, ФССП и ЕГРЮЛ и осуществляет лицензированный прямой доступ напрямую к базам гос. органов. Поэтому если блокировки IP-адресов и VPN и будут, они никак не отразятся на загрузке данных из гос. ресурсов и вашей работе в XSUD.

ПОПРОБОВАТЬ XSUD

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение