Правительство утвердило правила хранения операторами информации из переписки пользователей

Данный документ родился в продолжении реализации так называемого “пакета Яровой”. С начала этого года вступил в силу закон, запрещающий анонимность в мессенджерах. Мы уже рассказывали о данной норме.

Кроме того, с конца прошлого года вступило в силу постановление, обязывающее операторов связи хранить переписку пользователей. Это необходимо для того, чтобы впоследствии эту информацию (голосовые и текстовые сообщения, изображения, аудио, видео) могли получить по запросу правоохранительные органы или спецслужбы.

Теперь же порядок такого хранения расписан более подробно. В частности, аудиозаписи разговоров и тексты смс-переписок нужно будет хранить полгода (это требование вступает в силу с 01 июля 2018 года). Сведения об интернет-трафике будут доступны в течение месяца (начиная с 01 октября 2018 года).

Информация будет храниться либо на собственных накопителях оператора связи, либо на накопителя другого оператора. При этом их емкость должна быть равной объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию. А затем в течение 5-ти лет ежегодно увеличиваться на 15%. По истечении максимального срока хранения она будет удаляться с накопителей автоматически.

/Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 N 445/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение