Право на получение копии протокола в суде: есть или нет?

Судебное делопроизводство осуществляется с фиксацией данных путем ведения протокола заседания. После окончания заседания на основании ходатайства участникам административного дела предоставляется заверенная копия протокола. Выдача заверенной копии не регламентирована ГПК РФ, что приводит к возникновению спорных ситуаций, в которых приходится разбираться Верховному суду.  

После рассмотрения гражданского дела, Р. обратился в суд с ходатайством о получении заверенной копии протокола. Свое ходатайство истец (Р.) мотивировал тем, что заверенная копия необходима ему в качестве доказательств своей позиции в судах вышестоящих инстанций. Районный суд копию выдавать отказался, а позже отказался и заверять копию, полученную Р.

Не согласившись с отказом, Р. обратился в Верховный суд с жалобой на несоответствие п. 12.6 «Инструкции по делопроизводству в районных судах», закрепляющего выдачу заверенных протоколов только с разрешения председателя суда. Истец считает, что такая позиция противоречит нормам ГПК, в частности – п.1 ст. 35 ГПК, закрепляющего право участника процесса снимать копии протоколов судебных заседаний и разрешающего их заверение. В жалобе Р. просил признать частично недействующими п. 12.6 и п. 7.12 «Инструкции», регламентирующий изготовление протокола.

Прокурор с позицией истца не согласился, отказав в удовлетворении жалобы. Отказ был мотивирован тем, что в п. 12.6 «Инструкции» не содержится прямого запрета на заверении полученных копий, следовательно, он не противоречит ст. 35 ГПК.

В Верховном суде отказ поддержали, указав, что противоречий в пунктах «Инструкции» и статьях ГПК не обнаружено. Мотивируя отказ, ВС сослался и на то, что по аналогии закона при отсутствии процессуальной нормы, регулирующей возникшие в ходе судопроизводства отношения, суды применяют норму, регулирующую аналогичные отношения. При возникновении спорных вопросов регулирование получения протокола в гражданском судопроизводстве осуществляется согласно ч. 8 ст. 259 УПК.

Основные выводы суда были следующими:

/Решение Верховного суда от 11.10.2017 по делу №АКПИ17-589/

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение