Предлагается приравнять адвокатское удостоверение к документу, удостоверяющему личность

Президент ФПА России Юрий Пилипенко обратился в Минюст России с предложением разработать поправки в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».

Адвокатское удостоверение на сегодняшний день и так является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. А значит его предъявление должно считаться подтверждение личности адвоката.

Не смотря на это, документом, удостоверяющим личность, оно не считается. А потому довольно часто одновременно с удостоверением адвокатам приходится предъявлять еще и паспорт. Подобные требования к ним, к примеру, предъявляют сотрудники ФСИН при посещении подзащитного в СИЗО.

Так, подобный статус уже имеется у служебного удостоверения сотрудников органов внутренних дел. Как гласит ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ», служебное удостоверение является документом, подтверждающим личность сотрудника органов внутренних дел, его принадлежность к органу внутренних дел, должность и специальное звание сотрудника.

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение