Предложена новая форма завещания

С целью расширения возможностей наследодателя по выражению им завещательных распоряжений и упрощения процедуры получения имущества по наследству (в том числе недвижимости), в Госдуме РФ рассматривается законопроект о внесении правок в ГК РФ. В частности, планируется внедрить институт совместного завещания супругов. О нем более подробно мы уже рассказывали. Еще одна форма соглашения между возможными наследодателем и наследниками – наследственный договор. О нем — далее.

В качестве наследника сможет выступать любое лицо, выбранное в качестве такового наследодателем. Кроме того, условиями соглашения можно будет подробно оговорить порядок перехода прав на имущество из наследственной массы как к самим наследникам, так и к третьим лицам. Также предусмотрена возможность возлагать на потенциальных наследников обязанность совершать после смерти наследодателя какие-либо действия. Как имущественного, так и неимущественного характера.

Право требовать исполнения прописанных в наследственном договоре обязанностей будет у наследников, душеприказчика и открывшего наследственное дело нотариуса.

Изменение либо расторжение наследственного договора возможно лишь на основании судебного решения либо самими сторонами. Логично, что в последнем случае это допустимо лишь прижизненно.

Нотариусу будет запрещено удостоверять завещание или принимать закрытое завещание при наличии заключенного наследственного договора. Наследодателю для начала придется в нотариальном порядке отказаться от него. Если же так случится, что умерший оставит после себя и завещание, и наследственный договор, распределение наследства будет осуществляться согласно условиям именно договора — он будет иметь приоритет над обычным завещанием. Наличие наследственного договора не будет аннулировать право на обязательную долю по закону.

Была ли полезна статья?
Запросить тариф
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение