Представитель истца явился, а сам истец нет. Повод перенести заседание?

Присутствие представителя в судебном заседании – не редкость. Но, можно ли рассматривать дело с участием представителя, если у суда нет данных об информированности доверителя о времени и месте судебного заседания? ВС на конкретном деле разбирался, как нужно правильно извещать сторон о рассмотрении дела.

Алевтина М. подала иск к НИИ им. А.В.Лукашева и к территориальному управлению ФА по управлению госимуществом. Алевтина принадлежал земельный участок, площадь которого составляла 900 кв.м., но, несмотря на право собственности, местоположение участка на местности определено не было. Фактическая площадь участка Алевтины М. составляла 1340 кв.м., и была обнесена забором. Землей истица пользовалась более 15 лет. В суд Алевтина обратилась за согласованием границ участка и определением его фактической площади.

В первой инстанции с требованиями истицы согласились, однако апелляция отказалась удовлетворять требования Алевтины.

Апелляционное определение удалось оспорить в Верховном суде. Поводом для оспаривания стало нарушение процессуальных оснований: заседание суда проводилось в присутствии доверителя истицы, однако, у суда не было сведений об информированности Алевтины М. о проведении судебного заседания. Также, несмотря на просьбу доверителя истицы отложить рассмотрение дела, заседание было проведено.

ВС разъяснил, что при отсутствии надлежащего извещения сторон, нарушая права участников процесса, поэтому порядок извещения должен соблюдаться неукоснительно.  Также ВС напомнил судьям порядок действий в случае неявки сторон: с началом заседания суд должен установить, вызывали ли отсутствующую сторону в соответствии с нормами закона. После выяснения всех обстоятельств, суд решает вопрос о переносе заседания.

/Определение Верховного суда  № 18-КГ18-74 от 29.05.2018/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение