Приставы и пропавшее имущество – кто ответит за действия ФССП?

Кто виноват, если имущество должника, изъятое по исполнительному листу, пропало в момент хранения? Ответят ли за пропажу судебные приставы или должнику придется заново выплачивать сумму долга? В деле о пропавшем имуществе и возможностях повторной уплаты долга разбирался Верховный суд.

Алексей Б. задолжал Игорю К. 1, 6 млн. руб. В связи с неуплатой долга в отношении Алексея Б. возбудили исполнительное производство, а позже пристава арестовали автомобиль должника, оцененный в 400 000 р. Арестованное авто отправили на хранение в ООО «Мет-Сервис», никаких мер по реализации имущества с целью погашения долга не предпринималось. А через год выяснилось – машина пропала.

По факту хищения завели уголовное дело, но автомобиль обнаружить не удалось, и дело приостановили. По заявлению Игоря К. исполнительное производство завершили, но через год возобновлено.

Взыскатель решил компенсировать стоимость автомобиля с ФССП: он потребовал от приставов 290 000р. компенсации и еще 200 000р. на возмещение морального вреда. В суде требования Игоря К. удовлетворить оказались, сославшись на то, что производство по исполнительному листу еще не окончено. Суды посчитали что, исчезновение арестованного имущества не является основанием, нарушающим права Игоря К., а соответственно – и не является основанием для денежной компенсации. А по мнению приставов задолженность с Алексея Б. можно взыскать заново, а служба приставов не должна нести никаких расходов по возмещению стоимости пропавшего имущества.

Верховный суд с решением о повторном взыскании не согласился. ВС указал, что взыскатель вправе подать иск к приставам, в обязанности которых входило обеспечение сохранности и реализации имущества должника. Также ВС разъяснил, что при повторном взыскании задолженности, необходимо доказать возможность такого взыскания, а обязанность доказывания полностью ложится на ответчика.

ВС отменил решение апелляции и вернул дело на повторное рассмотрение.

/Определение Верховного суда №78-КГ18-24 от 21.05.2018/

Была ли полезна статья?
Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение