Приведёт ли пропуск ценовых периодов к недействительности торгов?

Организатор торгов резко снизил цену реализации имущества банкрота со 125 млн. до 15 млн. рублей, пропустив 7 ценовых периодов.  Имущество досталось покупателю по цене в 8 раз ниже рыночной и сразу было продано трем разным покупателям, а конкурсная масса «оскудела» на десятки миллионов рублей.

Кредитор посчитал, что его права нарушены и решил оспорить торги. Спор прошел инстанции всех уровней. Но что решил Верховный суд? – об этом читайте далее.

ЗАО «К.» обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с просьбой признать проведенные публичные торги и договор купли-продажи имущества банкрота ООО «С»  недействительными и вернуть должнику все переданное по сделке имущество: нежилые помещения торгового комплекса, 2 киоска, рекламную вывеску.

В обоснование требований истец привел следующие аргументы:

Стартовая цена имущества составила 125 078 969, 25 рублей, и по условиям Положения  о продаже имущества должника «С.», должна была последовательно снижаться каждые 3 дня на 11%.

В течение 24 дней на рассмотрении находилась заявка участницы Д., и в этот период – с 17 декабря 2013 года по 10 января 2014 года — цена не менялась. Однако за 4 дня до окончания срока подачи предложений, Д. отозвала заявку, а через несколько секунд поступила новая – от участника А. с ценой предложения 15 009 476, 31 рублей, с которым комиссия 14 января 2014 года подписала договор купли-продажи и произвела расчет.

Таким образом, организатор нарушил правила о поэтапном снижении цены, что существенно затронуло права кредитора, заинтересованного в выявлении максимально возможной цены продажи и справедливом увеличении выручки от реализации конкурсной массы.

Суд первой инстанции полностью, а апелляционный суд – частично, удовлетворили требования истца: признали торги и договор купли-продажи недействительными. Касательно применения последствий недействительности сделки (по вопросу возврата имущества в натуре), требование оставили без рассмотрения, постановив взыскать с победителя торгов гражданина А. только сумму, по которой тот приобрел имущество на торгах – 15 009 476, 31 рублей. Кассационный суд округа, не усмотрев злого умысла в поведении организатора торгов, отменил все ранее принятые определения, полностью отказав истцу в удовлетворении требований.

Точку в споре поставила Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, признав торги и сделку купли-продажи недействительными, а в части применения последствий недействительности сделки — направив дело на пересмотр.

Приведем главные выводы Верховного Суда:

1)  В части отмены торгов и сделки:

2)      В части применения последствий недействительности сделки купли-продажи:

Впоследствии победитель спорных торгов гражданин А. направил надзорную жалобу, однако в передаче ее для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ было отказано (Определение от 4 октября 2016 г. по делу № А32-35098/2011)

Дело: Определение ВС РФ от 09.06.16 № 308-ЭС14-9028

Заказать презентацию
Напишите нам
Заявка на обучение